博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:人无善志,虽勇必伤

10074

                                                                 

在中国古书中,不乏勇猛善战的武将。例如《三国演义》中的吕布,打遍天下无敌手,在虎牢关三英一起上阵都战不下吕布一人,由此可见其勇猛异常。然而,这员勇将却为人不忠,为个人的利益三易其主,阵前常被张飞骂为“三姓家奴”,最终他因溺爱女色,不听忠言,导致兵败被擒,死于非命。

“国无义,虽大必亡。人无善志,虽勇必伤。”一语出自《淮南子•主术训》,意思是说,一个国家如果没有正义,即使很强大也定会灭亡。一个人如果没有良好的志向,即使勇敢,也会受到挫折而失败。古罗马曾是历史上一个强大的帝国,但是暴君尼禄实行的是恐怖统治,他是一个典型的放纵、野蛮、残暴的变态狂,为了欣赏大火的景象,他竟下令焚毁罗马城,事后又把罪责嫁祸于基督教徒身上,并且派人大肆逮捕基督教徒,并把他们当作替罪羊送到竞技场,任凭猛兽撕扯、啃噬,也有一些基督教徒被他钉在十字架上示众,还有的被迫穿上浇了沥青的紧身衣,给绑在“火刑柱”上活活烧死。然而此后不过数年,强大的罗马帝国逐渐走向败落、灭亡。

与此相比,德国的希特勒是一个纳粹的精神领袖,他在画坛失意后,开始在德国的政坛拼搏。在他的脑中,有着一个狂热的理念,即他的日尔曼民族才是全世界最优秀的民族,其他的一切民族皆是下等或应被认为是下贱的种族。在这种狂热的理念下,他立志于为了日尔曼民族的强大和权威而奋斗。最终由于这一可怕的民族主义志向,酿成了第二次世界大战,使犹太人几乎遭到灭族的危机,世界千千万万的人为之流离失所。血流成河,这不能说不是这种可怕的志向所致。

人有善念,始得天佑,立善志才能结善果。无善志者,无非为个人的利益而争而斗,愈勇愈伤。只有立下良好的志向,归真返璞,才能与世无争,走出一条真正潇洒脱俗的人生大道。

人无善志,虽勇必伤。为人者,理当立志在先,修行在后。但立志亦有好坏善恶之分。在心中立下一个善念,就为自己选择了一个美好的未来,最终利人利己。相反,如果立下一个恶念,就等于播下一株苦果,最后必将伤人伤己。不仅如此,如果立下一个错误的奋斗方向或者误上贼船者,努力愈大,最终伤得愈深。人们都知道钱财乃身外之物,却有多少人为之奋斗终身;权力亦同样以着它特有的方式吸引着无数的人们为之着迷;在中共恶党体制之内的人,不管有无真才实学,不管如何挣扎求存,最终都难免灭顶之灾。勇敢的退出中共恶党,做一个堂堂正正的中国人,才能使自己的勇敢与才智得到真正的发挥。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>