博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  文化散论
清者自清(转)

11402

有人的地方,就一定会有问题;问题多,是非就多。是非的可怕,往往在于无中生有或是编造流言,在没有查明事实真相之前,对当事者是一种不公平的伤害。

受到是非中伤的人,心中一定有所不甘,绝不会善罢甘休,为了报复,同样也会反过来制造更多的是非,结果你来我往的不实放话,造成双方每天都得承受永无止尽的是非之苦。

在日本曾经发生一则大新闻:有间寺院门口对面的花店,店主有个未出嫁的女儿怀孕了。父亲严厉地追问她肚里孩子的父亲是谁,她不得已只好随便回答说:“是对面那个和尚,他一直对我有非分之举,于是我就变成这样了。”

她的父母勃然大怒,等不及查明真相,就气呼呼地跑去找禅师理论,禅师只是心平气和地应着:“是吗?是吗?”后来,花店的女儿产下一名婴儿,她的父母要求禅师收养,禅师仍面带微笑说:“是吗?是吗?”

自从这件丑闻传开来后,每当禅师外出化缘时,都会遭到异样的眼光,但禅师却泰然自若,不以为忤。

经过一段时间后,店主的女儿受不了良心的谴责,于是把事实的真相告诉父母,原来这孩子是她和情人的结果。知道事情原委后,花店夫妇赶紧跑到寺院向禅师道歉,但禅师还是那句老话:“是吗?是吗?”

受到不实的谣言中伤,最好的应对方法是保持沉默,因为清者自清,浊者更浊,愈描只会愈黑。 《杂阿含经》中说:“依照所播下的种子,你便由此收到同样的果子;作善的人收到善的,作恶的人收到恶的;播出来的是什么种子,你便尝到什么果子。” 喜欢搬弄是非者,早晚会被别人散播的是非所扰。因此,避免是非缠身的方法,就是莫论他人之非,当修自己之缺。

一个人如果做事不够谨慎小心,随便讲一句假话或做错了一件事,将会制造很多是非,增添别人的困扰。 不想沦为是非的传播者,我们必须谨言慎行。不管对亲眼所见、亲耳所听或从别人口中得知的消息,都应该仔细思考明辨,不能随便宣扬出去。万一抱持看好戏的心态,小心自己也会遭流弹波及。不过,很多人虽然能看到别人的是非,却无法看清自己,以致于成为是非的制造者。

从前有个村庄,一位村民为了纪念亡父的冥诞,特地请来一位法师主持法事。法师做完法事后就直接回去了,这时发生一件很奇怪的事情。

原来这位村民把二十五两金子放在佛坛的抽屉里面,有一天准备拿出来使用,但打开抽屉一看,发现金子竟然不见了。他非常地着急,回想曾经走到佛坛的人,除了家人外只有那位法师,而且家中并未遭到小偷光顾,于是不禁怀疑起那位法师。

他对妻子说:“法师虽然是个老实念佛的出家人,但毕竟也是个凡夫,也会有凡念,生起偷窃之心。”妻子听了丈夫的话,深表同感。为了讨回这些金子,这位村民急急忙忙跑到法师居住的寺庙,结结巴巴地把事情说出来。

一般人被怀疑做出这种不名誉的行为,一定会恼羞成怒咆哮谩骂,但这位法师面对这些无谓的是非,并没有生气。他只说了一句:“对不起,竟然做出这种事。”然后,拿出二十五两金子交给村民。

后来,村民的邻居因有事到邻村,途中顺道拜访遗失金子的村民的儿子家,在闲聊中无意说出那位法师在佛坛偷金的事情。 丢掉金子的村民的儿子大吃一惊,赶紧说出那些金子是他上次回家时带走的。他心中觉得很对不起那位法师,于是匆匆忙忙赶到那位法师的寺庙,归还金子并连声道歉。

法师面对这些是非,不管事情对自己如何不利,都能以坦然的态度面对,便不觉得有何困扰之处。反之,愈想急于辩解,愈会被无名的压力侵袭。

 通常“是非”的来源,都是喜欢逞一时口舌之快。 话人人会说,光用嘴巴争来争去,不过是意气之争,无法改变现状,倒不如把时间花在行动上,用事实证明一切。 争论不必要的东西,好比当一个人遇到别人的指责时,不知反省却拼命地向大家诉说别人的是非,企图制造更多的是非来混淆视听。

有次,佛陀和弟子们在街上化缘,刚好遇到一位怀恨佛陀的人。 那个人到处吆喝,故意散布许多关于佛陀的不实谎言。有位弟子建议说:“我们再住在这里,也没有什么好处,不如搬到别的地方去吧!” 佛陀问他:“如果我们搬到别处,还是发生这种情形,你该怎么办?” 弟子回答:“我们再搬到另外一个地方。” 佛陀微笑说:“依照你的意思,我们要搬到什么时候为止呢?” 弟子哑口无言。 于是,佛陀对弟子开示说:“如果我们受到唾骂,我就一直忍耐到他们都不唾骂。

一个开悟的人,不应该受毁誉、褒贬、苦乐而意志动摇,如此事情很快就会过去了。” 谣言止于智者。面对所有的是非,逃避不是解决的方法,应该学会释怀,更不能以其人之道反治其人之身,须知冤冤相报何时了。 当然,也不必做个缩头乌龟,永远活在别人的阴影中,只要问心无愧,是非自然无疾而终。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/21/09 08:24:39 AM
清者自清的高境界-----无为不争
游客
   08/21/09 08:23:26 AM
清者自清------是出自屈大夫的“举世皆浊而我独清"吗?
游客
   08/21/09 08:21:52 AM
我在学英语,清者自清是这样吗: The wise man knows he knows nothing, the fool thinks he knows all.