博客首页  |  [观心阁]首页 
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  逍遥亭经典文章
人生感悟:慈悲是一种能量

11416

                                                                 

以前曾听一些出家人说过:慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。当我自己真正走上了修炼的道路之后,才逐渐体会到慈悲的内涵,慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量;慈悲本身就是一个巨大的能量场。因此,在我的心目中慈悲就是一种非常巨大的能量。

一个人的心量有多大,他能获得的能量就有多大;一个人如果慈悲心常在,那他的心量也能像宇宙一样博大,他就会拥有无坚不摧的巨大能量;一个修炼人在真正放下生死的时候,心中怀着的是永恒的慈悲。人世间的以恶治恶,无法起到根除邪恶的效果;当一个人能用他的慈悲心去感化敌人的时候,那种能量是比刀剑更强有力的武器。以宽容与忍让接纳对方的攻击,以微笑回应俗人们的讽刺与挖苦,以包容对待他人的误解与过失。不急不躁,忍辱不辩,对众生之苦充满恻隐与怜悯之念,淡然而无畏,慈悲而祥和,那就是觉者永恒的心态。

慈悲待人并不需要过多的话语,微微一笑就能把慈悲的善念传达给他人。慈悲是一种真实的能量,它能溶化人们内心的冰雪。对于人与人之间的矛盾或修炼人之间的间隔,无论人们如何用人的办法努力去消除,都不会得到彻底的解决,这是因为人的办法缺乏能量。但是慈悲的力量却能化解一切冤缘,使人世间的一切因果循环得到善解。慈悲之光胜过千言万语,它能使心灵之间的怨恨与间隔顿时消失于无形。

慈爱众生并给与其快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其痛苦,称为悲;救度他人的灵魂使其不致堕落就是对众生的最大的慈悲。慈悲是完全放下自我为他人着想的一种境界,也是修炼人彻底放弃情欲之后所产生的纯净善念。慈悲之光威力无比,它能融化人世间一切不善的物质,照亮宇宙中的任何一个角落。

慈悲能唤醒众生内心深处的善念。一个修炼的人即使身陷魔难之中,慈悲也能在瞬间成为他最有力的法器,铲除邪恶,救度善根尚存的生命。心怀慈悲,正念正行,无往而不胜。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/25/09 08:37:58 PM
贯明您言重了,不要说他(她)”冒犯”我. 另,少正卯不是恶人吧?在 所说的“五条罪”中,只有第二条涉及行为,而且还没有具体说是什么行为,至于其余四条,全都只涉及思想、言论,他应该是当时的知识分子吧?孔夫子竟是因为少正卯的思想、言论之“罪”而残暴地杀害了他,看的出孔子嘴上说得最好听, 杀起人来心很毒辣 ,怎能称他是圣人 呢?引----------- 令人忧虑的是,孔子的以思想、言论定罪的古老的严酷的中国文字狱的历史传统,仍在继续;正是因此,中国人的反文明的历史,愚昧的历史也同样在继续。
观心阁
   08/25/09 11:51:39 AM
一楼的朋友您好:不知是哪个多嘴的游客以类似我的口气给您写了那样的回信,如果他(她)的话语 冒犯了您,我真诚的向您表示歉意。
观心阁
   08/25/09 11:45:53 AM
楼下的朋友误解了。上下千万年,宇宙天地间,除了大法的师父之外,我没有崇拜过任何人。孔子作为 儒教始祖,制作了一套完整的做人的规范,我向世人推介的是他提倡“仁义礼智信”的部分。本人作为 修炼者,对于“诛少正卯“这一节不完全认同,因为恶者自有天惩,不需要用人的方法去对付他。
游客
   08/25/09 05:45:07 AM
贯明您好,我今天偶然看到这篇文章, “孔子为鲁摄相,朝七日而诛少正卯。门人进问曰:夫少正卯,鲁之闻人也,夫子为政而始诛之,得无失乎?孔子曰:居,吾语汝其故。人有恶者五,而盗窃不与焉。一曰心达而险,二曰行辟而坚,三曰言伪而辩,四曰记丑而博,五曰顺非而泽,此五者,有一于人,则不得免予君子之诛,而少正卯兼有之。故居处足以聚徒成群,言谈足以饰邪营众,强足以反是独立,此小人之桀雄也,不可不诛。”(《荀子:宥坐》)我是不懂历史的, 您好象很崇拜孔子?您看了怎样理解?谢谢
游客
   08/24/09 08:27:18 PM
"那就把您不同的美丽与大家分享一下嘛。是沉鱼落雁之容貌?还是心如净莲?"是作者的留言吗?好象不够内涵哦,对不起
游客
   08/24/09 08:02:51 PM
在这篇文章的前面,再浮躁的心都会变的平静…… 日常生活就是一种选择过程,人们所面对的不都是需要的,更多的是不需要的东西………只要蛙自己感受好就行了
游客
   08/24/09 12:57:27 PM
那就把您不同的美丽与大家分享一下嘛。是沉鱼落雁之容貌?还是心如净莲?
游客
   08/23/09 08:54:38 AM
我的美丽与您不同.:-}