博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
生当作人杰 死亦为鬼雄

1152

唐诗中不乏豪言壮语。除诗仙李白写有许多乐观豪放的诗篇之外,就连王翰所作的〈凉州词〉:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”也是慷慨壮烈,足以使人豪气横出,精神为之一振。然而,随着时代的递嬗,精神面貌的不同,宋诗走向议论偏于说理、宋词多描写男欢女爱、离恨别情,很少见热情奔放、振奋精神之作。由此看来,南宋女词人李清照所作的〈夏日绝句〉就属于宋诗中少有的珍品了。

“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”出自李清照的〈夏日绝句〉。豪气,漫染纸面,力透纸背。令人叫绝称奇而无复任何言语!这是李清照所作的非常有名的一首诗,该诗前两句中的 “人杰”和“鬼雄”分别出自刘邦的《史记•高祖本纪》和《楚辞•九歌•国殇》,这两句诗是对项羽一生事迹和胸襟的高度概括。而诗的后两句则是在写项羽在生死关头虽然有机会坐船逃生,过江求安,但是由于他兵败知耻羞见江东父老,毅然拔剑自刎,不失英雄的豪壮气概。因此,在李清照看来他虽然失败仍可称为盖世英雄。

孔子在《礼记•中庸》中有言“知耻近乎勇”。大意是说有羞耻之心就接近勇敢了。一个人有了羞耻之心,才能临财不贪,临难不屈;才能谦和退让,取舍有度。无论是个人修养,还是民族气节,知耻都是良知的先导。一个人懂得羞耻,这是“勇”的突出表现。宋高宗是中国历史上最无耻的皇帝之一,他在父兄被金兵掠走之后,不仅不思卧薪尝胆,收复国土,反而向金国称臣进贡,把淮河以北的广大国土和人民出卖给金国。本诗虽然只有四句,但蕴藏深刻含义,发人深思。明颂项羽视死如归的英雄气概,暗讽宋高宗畏敌如虎的无耻无能。

人,活着,就要活得真诚,活得豁达,活得尽兴。无论是如何长寿的人,在历史的长河里,都如白驹过隙转瞬即逝,都是匆匆的过客。因此,无论生命的长久与短暂,无论事业的成功与失败,都必须保持豪壮的气节。项羽一生潇洒地挥舞着刻刀,镂刻着顶天立地的血性男儿的形象,他的精魂在于一种强烈的抗争精神、毫不掩饰的自我表现欲和光明磊落、不藏祸心、不搞阴谋、不耍心机、见义勇为、重情重义、身先士卒、不怕牺牲、敢做敢当、气概豪迈的伟大人格。项羽死了,没有留下失败与悲伤,却留下了盖世风流。他虽然失败了,但他仍然是英雄中的英雄。他虽然失去了江山和肉体,但却保持了自己那种宁为玉碎不为瓦全的慷慨气节、悲壮正气。虽死犹生,豪气长存。他堪称男人中的伟丈夫,活着是人中之杰,死去是鬼中之雄。坦然对死神,从容赴死难。宁可无愧而死,不肯惭愧而生。宁肯舍其身而成其心。对照刘邦的人品不难看出,项羽才是真正的英雄!

无论青天白日之下,还是明月当空之时,打开诗词集锦,静读李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的绝句,其浩然正气,傲然风骨,总会使人肃然起敬。好男儿有知耻之心,才会在名利面前表现出高风亮节,成为名副其实的大丈夫。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
观心阁
   07/31/08 01:12:36 PM
多谢指正。
游客
   07/25/08 11:05:49 PM
標題上的“做”應為“作”。