博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:风度源自宽容的心灵

1156

在现实社会中,不论男女老幼,有风度的人总是令人心生钦佩和敬仰。一个优雅的仪表只能给别人留下一个良好的印象,一种宽阔的胸襟和翩翩的风度则能使人肃然起敬。一个人有没有风度取决于他的心量的大小,因为风度虽然是通过言行表达出来的,但那却是内在心灵品质的流露。风度与是否拥有物质财富或学识没有关系,它不是拥有巨宅豪车的潇洒,不是临机决出胜负的果断,也不是学富五车的渊博,风度仅仅需要一颗宽容的心和博大的胸怀。

狄仁杰是武则天当政时的一位著名宰相。他在担任豫州刺史期间,办事公平,执法严明,受到当地民众的赞扬。于是,武则天就把他上调到京城,担任宰相。有一天,武则天对狄仁杰说:听说你在豫州的时候,名声很好,政绩突出。但是也有人向我揭你的短处,你想知道是谁揭你的短吗?” 狄仁杰回答说:人家说我的不好,如果确实是我的过错,我愿意改正。如果陛下已经弄清楚不是我的过错,这是我的幸运。至于是谁在背后说我的不是,我不想知道,这样大家可以相处得更好些。”

狄仁杰被认为心胸宽,具有大度和智慧的风范。于是更加受赏识,得赠紫袍色带,绣金字,以彰功绩。后来狄仁杰因病去世,武则天说,朝堂里再也没有像他那样有风度的人了。

真正的风度是无法模仿的,但是如果具有一颗宽容、慈悲的心,用包容、理解和关怀的心态去待人接物,以智慧的包容和真诚的豁达去感动人心,就不难成为一个有风度的人。风度是由高贵的修养、优雅的个性、博大的胸怀以及美好的心灵所折射出来的生命之光,任何人都能感觉到它的魅力四射。男人有风度,会更加增强他的优雅与豁达,魅力非凡更显出其阳刚之美;女人有风度,会更加深她的涵养与智慧,高雅圣洁更显出柔和的韵味。表现在生活的细节上,那就是待人接物大方而得体,为人谦逊厚朴而不虚张,光明磊落而不护己短,坚守心灵的高贵而不媚俗媚世。人有风度,人生才能无悔,以智慧、大度的风范走过一个潇洒、美满的人生。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>