博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:贪生怕死人之恶

12511

                                                                

在我故乡的土语中,人们习惯上把怕死的人称为“怕死鬼”或“胆小鬼”。小时候阅历尚浅,心中实在不明白为什么要把这种人叫做“鬼”,因此就向一些文化水平比较高的老年人请教。他们回答我说:根据他们的人生经验,胆小之人一般都比较短命,所以叫做“胆小鬼”;害怕虽然只是一种心态,但是人越是害怕哪件事情,哪件事情发生的可能性就越高。怕死之人离死亡最近,所以叫做“怕死鬼”。那时我对老人们的这种解释虽然似懂非懂,但是我却明白在人们的心目中都很蔑视贪生怕死之徒。

人世间有许多庸俗之人,贪生怕死。这是人之常情,然而这种人无法成就大事。中国历史上的奸贼秦桧和西方文化中的背主犹大那样的变节之徒,历经千百年之后还在遭受后人唾骂。《三国演义》的第二十四回中说:“贪生怕死之徒,不足以论其事。”《说岳全传》的第三十八回中也有:“我牛皋岂是贪生怕死之辈。”在中国的传统文化中,古人认为“贪生怕死”是最不好的凡人之心。生命诚然可贵,然而,为了保全自己的生命就出卖良心、出卖道义的行为,向来为正人君子所不齿。相反,恪守心中的道义、良知与信仰,不畏惧死亡的人都有一颗高贵的灵魂。历史上的忠臣义士都是胸怀正气、义薄云天、具有吞吐天地之志的铁血男儿,他们绝不会贪生怕死。田横手下的五百壮士宁肯选择蹈海自尽也不愿意投降受辱;民族英雄岳飞精忠报国,面对奸臣的冤杀,慷慨尽忠;义士关羽深怀忠义,面对威逼利诱,心如铁石而不肯背主;文天祥在《过零丁洋》一诗中留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”那样吞吐天地的千古绝句,面对生死要挟与高官厚禄的引诱,文天祥告诉忽必烈:“一死之外,无可为者。”明朝忠臣于谦则在《石灰吟》中写下了“粉骨碎身全不怕,要留青白在人间”那样铿锵有力、掷地有声的不朽名吟。这些具有高尚气节的正人君子,都能够坦然对待生死福祸,在面对生死考验之时,他们都能义无反顾、无所畏惧的为道义舍身成仁。

古人崇尚“舍生而取义”为人生的至理。孟子就曾说过:“死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。”死亡固然会让一般人感到恐惧,但是丧节叛变更是让人遗臭万年的奇耻大辱。忠臣不事二主,坚贞不屈的气节是一个贯穿着中华民族历史的永恒的主题。

视死如归是一种崇高的精神境界,在忠臣义士和正人君子的心目中道义高于自己的生命。在历史的今天,数以千计的中国大陆的法轮功学员为了坚守自己的信仰,被中共邪党迫害致死,他们宁肯舍弃生命也没有向邪恶势力屈服。还有众多的法轮功学员在中共的暴力恐怖之下,毅然放下生死,正念正行的向广大民众讲清真相,以大慈大悲的菩萨心肠忍辱救度了很多被谎言蒙骗了的大陆众生。修炼人的舍生忘死,惊天地、泣鬼神,在人世间竖起了不可磨灭的丰碑,他们的丰功伟绩也将永为后人所传颂。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
千载兄妹
   09/15/09 08:52:54 AM
写的真好,寓意深刻,值的人醒思。----萧玉
游客
   09/13/09 10:20:57 AM
忠臣不事二主,在忠臣义士和正人君子的心目中道义高于自己的生命。
游客
   09/13/09 07:39:26 AM
需要理性和智慧.
心中的宝塔
   09/13/09 03:31:49 AM
写的好!现在很多中国人就是怕死,都是无神论害的人无仁义无道义。