博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  散文
散文:豪华落尽见真纯

1269

中国古代诗人陶渊明在《饮酒》及《归田园居》等诗中以纯真的心境描述了“采菊东篱下,悠然见南山”那样的大自然美景,充分展现了他崇尚大自然的人生趣旨和“不为五斗米折腰”的高尚气质。

后世的金朝诗人元好问在评论陶渊明的诗时说:“一语天然万古新,豪华落尽见真纯。”元好问非常欣赏陶渊明诗歌的自然天成而无人工痕迹,清新真纯而无雕琢之弊。

的确,陶渊明的诗句与其他诗人相比,自然质朴不加修饰,剥尽铅华腻粉,独见真率之情志,具有真纯隽永、万古常新的永恒魅力,是元好问心仪的诗的最高境界。 其实做人的道理也是如此,人世间的真纯胜过任何身外之物,金钱、权势、桂冠等世间的荣耀无一不是身外之物,它无法真正使人的生命升华。世间唯有生命是真,返本归真才是人生的真谛。

相传古时候有一位93岁的贾姓富翁,他病得非常严重。尽管因为他十分富有,身边的侍者每天都在照顾他吃药、扎针,但是他仍然觉得一切都即将结束,眼前一片茫然,似乎不知自己身在何处。 就在这时,有一位身居深山的隐士前来给他提供了一个秘方:只要将自己孩童时代的名字反复呼诵,就可以长生不老!贾姓富翁听后虽然不以为然,但是此时也没有更好的办法了,只好听话照做。不过这时他突然发现自己的真名已经“消失”了近80年,因为周围的人平时顾忌尊卑的缘故,没有人敢于直呼他的原名,只有“贾老爷”和“贾先生”这两个高贵的代号。

当他回忆起自己孩童时代的名字叫“贾真”时,那一瞬间似乎又恢复了幼童时天真无邪的纯真心态,顿时感动的热泪滂沱。久违了,那个真正的自己!他似乎第一次用自己的手摸到了心跳。 贾姓富翁于是请来了6个仆人,在阁楼上日夜不停的轮流复诵他孩童时代的名字:贾真、贾真、贾真……就这样坚持着,他的心态也随之变得越来越轻松。仿佛看到了一个真正的自己。

俗话说:心清魔不侵。有一天,他的身体竟然真的开始变化——身体逐渐康复,而且日显年轻,生命似乎获得了新生。

由此看来,在生命的关键时刻,金钱、权势、荣誉等身外之物并不是很重要,这些东西虽然可以诱惑世人,但那都是人生中的负担,它没有起死回生的作用。倒是人世间的纯真,也许有些急功近利的世人感觉不到它的珍贵,甚至完全忘却了它的存在。然而,一个人只有看到了真实的自己时才能不被俗世的观念所惑,找到真正的自我,那时的纯真心态才是走向美好人生的新起点。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>