博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:灵魂在苦难中升华

1270

古人说:“天欲降大任于斯人矣,必先劳其筋骨,苦其心志……”人世间任何一个高贵的灵魂都是在苦难中磨炼出来的。冥冥之中上天赋予人生命,使其有存在的价值与目地,同时也让人在生活中承受许多苦难,使人的灵魂得以升华。

千古民族英雄岳飞就出生在一个贫寒之家,自幼丧父生活艰难,在出世成为大将军之前累经磨难;汉朝著名的大将军韩信也在极其贫困的生活中度过了少年时代,并且忍辱负重受过“胯下之耻”;儒教始祖孔子以高尚的道德品行致力于教育事业,却一生穷困潦倒,流离失所。 因此,一个人如果期望自己能够有个不平凡的生活,或者渴望有个精彩的人生,就不能畏惧生活中的艰苦与困难。

世界级的小提琴大师帕格尼虽然自小就具有音乐天赋,但是他自4岁的一场麻疹开始,几乎是在病痛中长大的。7岁那年,他差点死于猩红热;13岁时则患肺炎,必须大量放血治疗;40岁时,因为牙床突然发脓,几乎拔掉所有的牙齿。此后,牙齿才刚恢复,他的眼睛又染上了可怕的传染病。从13岁开始,他就过着流浪的生活,尽管他曾经与5个女人有过感情纠葛,但是却一直都得不到真爱。不幸的事接二连三,帕格尼在50岁之后,一直在关节炎、肠道炎与肺结核等病痛中生活着。57岁那年,他突然口吐鲜血,不久就结束了生命。然而,即使是他死后的命运仍然坎坷,他的遗体经历了八次搬迁之后总算入土为安。

帕格尼面对病痛的折磨,没有埋怨命运的不公,而是时时刻刻发奋图强。他从3岁开始就经常躲在房里练琴,而且一练就是12小时。12岁那年,他举办了首场个人音乐会,并且一举成名。此后,他的琴声响遍了欧洲各个角落,歌德曾赞美他的琴音是:“在他的琴弦上,不知道充满了多少高贵的灵魂。”李斯特在听过他的琴音之后惊呼:“天哪!在这四根琴弦里,不知道包含了多少苦难、伤痛和受到伤害的灵魂啊!”

再如中国无锡的民间艺人华彦钧(俗名瞎子阿炳),他创作的脍炙人口的二胡独奏曲《二泉映月》,在中国可谓家喻户晓,人人爱听。1928年,他双目失明,人们从此习惯地叫他瞎子阿炳。由于社会动乱,生活无着,道产也变卖一空,他开始了流浪的卖艺生涯。他一生中的大部分时间,就是在这种比乞丐强不了多少的流浪卖艺中度过的。阿炳演奏的许多乐曲,都是他自编的,《二泉映月》就是他的代表作品之一。这首乐曲就像他悲惨一生的真实写照,作品的旋律委婉流畅、跌宕起伏、意境深邃。乐曲有时像对美好景色的回忆,有时又像对人生苦难的控诉,深刻地表现了作者饱尝辛酸的感受和倔强不屈的性格,具有强烈的艺术感染力。世界著名指挥家小泽征尔在第一次听到用二胡演奏的这首乐曲时,感动得流下了眼泪,说道:“这样的音乐应该跪下来听!”

人世间任何生命所遭受的痛苦都不会白遭,与胸怀正信的修炼人在修炼中所承受的苦难化为不灭的威德相似,帕格尼和华彦钧也以他们坚强的生命力,创作出了撼动人心的乐章。人生如歌,苦难就是人生中最撼动人心的音符,它的存在使平凡的人生变得丰富多彩。安逸使人醉生梦死,在无形中堕落,苦难则能使灵魂升华,使生命放出绚丽的异彩!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>