博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  奇闻趣事
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:生命如舟

1352

人的生命就像一艘船,如果在人生的航行中承载过多过重的物欲和虚荣,生命之舟就极易在中途搁浅或沉没。要想顺利的抵达生命的彼岸,就必须及时的减重轻载,只取最低限度维持生命所需要的东西,果断的放弃人心中的贪念及多余的欲望。

最近时常听说有些朋友在投资股票或从事传销活动时被奸商大量骗取钱财的事情。这些被骗的朋友们都有一个共同的弱点,那就是贪心太重。仔细思考一下就知道在商业投资活动中一次赚取50倍利益的可能性几乎没有,可就是有人欲念攻心,轻易的相信了某股票公司一次可涨价50倍的谎言,以致上当受骗、血本无归;明明知道传销公司的经营及利益分配规则并不透明,但是当眼前看见了一张100万元的现金支票时,就天真的认为做好传销就能成为百万富豪,对那张支票的真伪都没有认真的鉴别就轻信了他人的承诺,最终花费巨额的金钱买回来的却是堆积如山的劣质产品。

据说非洲的土人用一种奇特的狩猎方法捕捉狒狒:在一个固定的小木盒里面,装上狒狒最爱吃的坚果,盒子上开一个小口,刚好够狒狒的前爪伸进去,狒狒一旦抓住坚果,爪子就再也抽不出来了,人们经常用这种方法捉到狒狒。因为狒狒有一种习性,不肯放下已经到手的东西。 人们总会嘲笑狒狒的愚蠢:为什么不松开爪子放下坚果逃命?其实反思一下我们自己,也许就会发现,并不是只有狒狒才会犯这样的错误。我小时候居住的村子里曾经发生过一场大火灾,当时的一户穷人因为一无所有而迅速的逃出了火灾的现场,保住了他们一家人的生命。但是他们的邻居十分富有,在大火中第二次冲进房内搬运高级家具及寻找现金时被火焰吞没再也没有出来。

生命如舟。拥有的物质财富越少生命的承载量就越轻,因此放弃人心中的贪念就能轻载前进,人才会活得更加潇洒。物质财富生带不来死带不去,适可而止的节制自己的物欲和虚荣,必能使人生之旅一帆风顺,悠然的抵达光明的彼岸。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/21/08 10:16:27 AM
生无所求,死不惜留,荡净忘念,佛不难求,--------------圣者。