博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
宁可信其有,不可信其无

1381

5月12日在中国四川发生了里氏7.8级的强烈大地震,被活埋在残垣断壁中的受难者不计其数,死亡人数可能超过5万人。大地震发生之后,全世界的目光再次聚焦于中国。昔日山川锦绣、人才辈出的天府之国,如今竟是满目疮痍,无数生命在废墟下湮灭,无数灾民在凄风苦雨中痛苦地挣扎。灾情之严重,令人触目惊心。在媒体上报道的众多画面中,最让我肝肠寸断、撕裂心肺的一张,是路透社的记者在都江堰市拍到的救援人员从倒塌的小学废墟中挖出多具小学生尸体的情景。那些孩子们被挤压得七斜八歪,满头泥沙下颈项还缠绕着红领巾。那种惨烈的场面,让我感到了有生以来从未感受过的心碎剧痛。

大地震到来之前,真的毫无预兆吗?不!早在4月30日,中国的地震预测专家耿庆国先生就以密件形式给国务院总理温家宝传递信息,信中确切的说:四川阿坝州境内5月8日前后十天左右将会有强烈地震。但是这封密件并未引起有关部门的重视,被发转到了国家地震局之后就没有下文了。

5月12日晚上温家宝总理第一时间赶到了灾区,细心的朋友可能不难发现本应该同时出现在总理身边的四川省省长蒋巨峰,省委书记刘奇葆,和最熟悉四川省地质情况的四川省地震局局长吴耀强及相关专家却没有在现场露面,这是为什么呢?大家可以回忆一下5月13日在第一次关于地震的记者招待会上新加坡《联合早报》记者提问说“接到7名称由四川地震局工作人员家属提供的线索在 4月上旬就多次上报过地震预测报告,这一时期会有5级以上强地震在四川和甘肃境内发生但未被上级领导重视多次上报未果。” 其实在4月初四川省地震局就接到了来自各个地区的震感预告和异常现象预告,并针对这一事件做了深入的研究, 在4月15 日上报给国家地震局局长陈建民,当时陈建民正在国外考察,他在电话中曾经询问专家是不是有100%的把握,如果没有把握,为了不影响奥运火炬的正常传递和不引起社会的恐慌,绝对不能对外公布,在他没回国之前也不能向上级部门上报。这样一来对此事深入了解的四川省委官员和相关专家在多次上报未果的情况下,就在20日前后以各种理由离开了四川,大部分离开国内,有9名专家和3名省领导及家属以考察理由来到了新加坡,悄悄地溜到了安全地带。

对于这种草菅人命的严重失职行为,请看中共的网特们怎样在《文学城》等网站上作出了无耻的辩解:“我国是经联合国承认的世界上唯一一 个对地震做过相对准确短期预报的国家,至今连美国、日本俄罗斯等西方国家的准确预报率都仍然为零。尽管我国有过成功的先例,但是要考虑到这不是预测天气这样的小事,天气预测错了,大不了就是让人白带一把伞, 地震如果不能谨慎预测,只会引起社会恐慌甚至更惨的事,经常生活在‘警惕有地震将要发生’的未知预警下, 对国家对人民都绝对不是好事。”如果按照这种混账的逻辑推理,好像维持一种相对的社会安定远比数十万人的生命更加重要。

人命关天。在关系到数十万人民生死存亡的紧急关头,其它的顾虑都应该是次要的。我们宁可虚惊一场被人挖苦埋怨,也不愿意看到数十万人在毫无预警的情况下生灵涂炭的惨烈场面。中国有句俗话说:“宁可信其有,不可信其无。” 尤其在知情权被严重剥夺了的中国大陆,我愿意真诚地提醒我善良的同胞们,今年9月中旬在我国的南方有可能再次发生强烈的大地震,尽管我们不愿意它成为事实,但是希望所有的有心人有备无患,谁有了防患于未然的心态,谁就有可能躲过一个生命中的大劫。同时我也想提醒那些对他人的劝善良言仍然不屑一顾的同胞们,相信什么不相信什么那完全是一个人的自由,但是古人说:“兼听者明, 偏听者暗。”一个简短的信息有时也可以拯救许多宝贵的生命,早日知道真相而不被谎言所蒙蔽,最终受惠得救的人就是自己。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/11/13 07:01:10 AM
サマンサタバサ 店舗 [url=http://www.cnhgw176.com/]paulsmith[/url] paulsmith