博客首页  |  [观心阁]首页 
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  逍遥亭经典文章
人生感悟:大海之阔

14853

                                                                  

我自幼就喜欢高山的雄伟与大海的壮阔。虽然故乡周围都是一马平川,连一座小山头也看不到,距离大海也有数百公里之遥,但是即使平时看不见却并不影响我内心深处对大海的向往。古代的许多道观和寺院就建在依山傍海之处,暮鼓青灯,香火缭绕,使人感受到那种超凡出尘的气氛。因此每当一个人面对一望无际的大海之时,总是为她的宽广和壮阔而感叹:在这个物质世界,只有大海才能容纳百川。

中国的成语中说:“海阔从鱼跃,天空任鸟飞。”这句成语源自宋朝阮阅的《诗话总龟》前集引《古今诗话》。意思是说,大海辽阔随鱼跳跃,天空空旷任鸟飞翔。形容无牵无挂,自由自在。有时也用来比喻可以充分施展抱负。然而,人在红尘人世之中无法摆脱生老病死,怨恨情仇又总是在因果报应中循环不止,一个人如果不修炼永远也无法达到无牵无挂、自由自在的精神境界。在日本留学期间,我读硕士课程的那所大学是全日本离海最近的一所大学,大学的后墙与太平洋的海滩仅有一条马路之隔。在心中烦闷之时,在寂寞难耐的时刻,我的解脱方法就是去临海听涛。见到好朋友时也经常劝他们:“当你难过的时候,就独自去看一看大海吧。”,我那时的感觉大海就像一位知心的朋友,随时听你诉说快乐,倾诉忧愁,并以她的经久不息的涛声回答你的疑问,抚慰你的心情;分享你的快乐;化解你心中的痛苦。用她的宽广与壮阔把你包容起来,为你展现一片心灵的晴空。每当面对那浩瀚无垠的海面、纳入百川的胸怀时,我总是笑问自己:还有什么放不下的呢?什么样的烦恼在大海的面前都变得那么渺小,如果人的心胸也向大海那样阔大无边,那他的精神境界必定也是自由自在的。

以平静的心情静观大海,就能感觉到大海的每一个要素都有诗情画意。海风、海浪、海霞、海市蜃楼・・・不管流逝了多少岁月,大海那盛满了天上云霞的碧波还在按时涨落,并且不断的变幻着万千气象。她的蓝色深邃、自由气息和无限宽广的胸怀永远让人感到温馨和感动,那是大海独有的魅力!

在有限的人生中喜得佛法,是我最大的幸运。佛法使我开智,明白了“其大无外,其小无内”的法理。圣者说,大海是佛的一滴眼泪。当神佛看到尘世上的芸芸众生为了恩怨情仇、功名利禄而争斗时,忍不住掉下了一滴慈悲的泪,这一滴泪,落到凡尘,就成了大海。这个道理使我恍然大悟,我终于明白了为什么大海在壮阔的背后可以给人永久的温馨和感动,那是因为无边无际的大海中充满了神佛对人的慈悲。看到了大海,就能感受到神佛对人的慈悲!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/30/14 08:51:49 PM
胸怀宽阔纳百川,豁达大度载渡船。 不择细流成大器,包容万物心旷然。
观心阁
   12/23/09 02:35:32 PM
感谢远子的夸奖,笔者自当精進修行,写出更好的散文奉献给读者。
游客
   12/17/09 06:22:11 AM
贯明君的盛情之意如果有能成行的一天,定会应允前往,看海为小,向您讨教习文为大;因为喜欢散文,也常读您的作品,所以祝能您更上一层楼——远子
观心阁
   12/15/09 03:24:50 AM
楼下的朋友:您在何处?您有空闲的时候,我想邀请您一起去看海、听涛,在大海中畅游......