博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  文化散论
文人相重的故事 (转载)

15742

北宋书法四大家的第二号人物是黄庭坚。黄庭坚(西元1045~1105年),字鲁直,号涪翁,又号山谷道人,洪州分宁(今江西修水)人。苏东坡初见黄庭坚诗文,即对他赞誉有加,认为他的字句中有超逸绝尘之气。

其后两人书诗往返十数年,直至元丰九年苏东坡调回京师任翰林学士,两人才碰面。黄庭坚比苏东坡小十岁,苏黄两人往来,黄庭坚对苏东坡总以师礼相待,后来与张耒,晁补之、秦观,合称为“苏门四学士”。

黄庭坚与苏东坡相遇后,交往甚密,民间也流传着许多他们师生之间的轶闻趣事。话说有一回黄庭坚带了新作来拜访他的老师,适逢苏东坡伏案弄墨。东坡悠哉的写了数行字后,露出满意的表情,随即向一旁的黄庭坚问道:“我这些个字还不错吧?”

黄庭坚看着东坡那独特的微扁字形,调侃他的老师说,“意韵十足,但结体上……”,“结体如何?”“每个字都扁扁的,像是石压蛤蟆”。东坡听了,仔细瞧瞧自己的作品,笑了说:“这个比喻还算恰当,确实有几分像。”“你不是也带了作品吗?怎么不拿出来呢?”黄庭坚知道老师已准备出手了,只是不知道这次招式为何。

黄庭坚展开作品,原来是一幅行书长卷。东坡看了看,连连点头,随后说:“鲁直啊,你的书法是有几分挺劲的美感,但那些瘦硬外张的线条却好像是树梢挂蛇。”说完,两人都笑了。

清朝刘墉说:“苏黄佳气本天真,姑射丰姿不染尘。笔软墨香皆入妙,无穷机轴出清新。”其实这对天真幽默的师生,不但以出色的文艺才华创造出许多不朽杰作,他们更以深厚的修养与开辟的胸襟避开了文人相轻、相嫉的死胡同,为世世代代的读书人树立起文人相知、相重的典范。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>