博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  名句中的人生
【名句中的人生】等闲识得东风面,万紫千红总是春

15828

                                                              

以前每当心情抑郁之时,我总是喜欢读几首唐朝的边塞诗来化解心中的郁闷。唐诗中不乏豪言壮语、妙文佳句,许多乐观豪放的诗篇,读后使人的心情为之一振。例如:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”、 “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”等唐诗, 意境高远,格调雄浑、豪壮,非常震撼人心。然而,宋诗与唐诗相比,走向议论偏于说理、宋词则大多描写男欢女爱、离恨别情,很少读到热情奔放、振奋精神之作。直到有一天,我信手打开一本诗集,看到了宋代朱熹所写的《春日》一诗,眼睛不禁为之一亮。

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这是宋朝著名理学家朱熹的诗作。大意是说,轻易的就能感受到春风的抚摸,张开眼就能看到处处是春天的美景。万紫千红的花朵开满枝头,争相着向人们报告春天的来临。读罢此诗,我的眼前顿时也浮现出那无边无际的美丽春色,使我有一种心胸豁然开朗,耳目为之一新的感觉。细思之,春夏秋冬,周而复始,四个季节各有特色。然而,古语说“一年之计在于春”。春天象征着美好的开始和盎然的活力,孕育着新的希望和勃勃生机.在这万物复苏的季节,人们播种下希望的种子,期望这一年有一个良好的开端。没有冬日的严寒,也没有夏日的酷热,春季确实是大多数人所最喜爱的季节。在人们的心目中,春天就是温暖,鸟语花香;春就是生长,耕耘播种;春就是桃李含苞,樱桃花开;春天是百花齐放捧出来的万紫千红。当春风徐徐地吹来之时,人们就会明显地感觉到白昼变长了,黑夜变短了,太阳也变得温暖了。

春归大地,万物复苏,许多生命进入了新一期的轮回。古往今来,有许多歌颂春天、赞美春天的的文章和诗词歌赋。“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”出自《诗经•小雅•出车》;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”源自苏轼的《惠崇〈春江晚景〉》;“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。”语出李白的《春思》;还有杜甫《春夜喜雨》中的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”与孟浩然的《春晓》---“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”等等。春天带给人美感,朱熹的诗中则刻画了东风的美妙:是东风把生机盈然的春天带到了人间,促成了大自然一切生命的欣欣向荣。在美好的春天中,只有东风才能把这大千世界装扮的万紫千红,如此瑰丽。

人生数十年,生命的历程其实也如四季一样,要经历童年、青年、中年和老年,不可能永远是春天。一年中的春天虽短,四季却能周而复返。春天年年都会来,然而,人生中的青年时代走过去却不会再来了,不可能周而复始。正如陶渊明的诗中所说的那样:“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人!”因此,人在有生之年应该珍惜光阴,找到真正的返本归真之道,使自己的心中永葆青春。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>