博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  奇闻趣事
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:慈悲待人 远离是非

1760

当一个人在人世间为了个人利益去争去斗的时候,就会引起无限的纷争与怨恨。这些怨恨又会积下无尽的恶缘,在现实社会中产生了数不尽、理不清的是是非非。远离是非的最好的方法就是宽容忍让,时时刻刻保持一颗慈悲祥和的心态。只要待人谦恭有礼,行事多给别人一份尊重,“得饶人处且饶人”,就不难远离是非的漩涡。

“和气生财”固然是老生常谈,但仔细思考一下却是再实在不过的道理。在上个世纪八十年代,我曾在中国青海省西宁市的一个研究所上班。由于单位食堂不供应早餐,每天早晨我都到单位附近的一间小吃店去吃油条、喝豆浆。有一天我去吃早餐时,不小心把装油条的盘子摔烂了,满脸横肉的店老板顿时大发雷霆。我赶紧上前诚心道歉,告诉他说我不是有意打碎的,并掏出2元钱作为赔偿。如果按照当时的物价,2元钱买一个新的盘子是绰绰有余的。但是出身地痞的店老板并不满足,一定要我赔偿10元钱才肯让我离开。周围的许多观众都忿忿不平,所以有人出来打圆场,好说歹说让我付给他5元钱了事。然而,就在两天之后,听说这个店老板又为其它琐事与另一批流氓地痞发生争执而火并,被连砍五刀而终身致残。

数年之后,类似的场面出现在日本东京的一家快餐店。一个抱着孩子的中年妇女走進店里要了一碗面条,还没等她拿起筷子,她的孩子一伸手就把那碗热面条推到了地上,碗也摔碎了。孩子的母亲马上道歉,并拿出钱包准备赔偿。店主人也是一位中年妇女,她和蔼的对孩子的母亲说:“没有关系。孩子不是有意的,我们都不介意。您就不必赔偿了,我马上给您另换一碗面条。”孩子的母亲感到非常过意不去,对此万分感动,连声道谢。此后那孩子的母亲把这间快餐店介绍给了她的亲朋好友,从此这家并不出名的快餐店变得日益兴隆,生意越做越红火。

在中国古代有个尤翁,他在城里开了一家典当铺。有一年年底,他忽然听到门外有一片喧闹声,就走到门外观看发生了什么事。一询问才知道是他的一位穷邻居正和自己的伙计拉拉扯扯,纠缠不清。站柜台的伙计忿忿不平的对尤翁说;“这个人将衣物押了钱,却空手来取,我不给他,他就破口大骂。您说,世上有这么不讲理的人吗?”那个穷邻居听后仍然气势汹汹,不仅不肯离开,反而坐在当铺门口。尤翁见此情景,从容的对那个穷邻居说:“我知道你这样做不过是为了度过年关。这种小事,值得争吵的面红耳赤吗?”于是他命令自己的伙计找出那位邻居的典当物,加起来共有衣服、蚊帐四五件。尤翁拿出其中的棉袄说:“这件衣服御寒不可缺少。”又拿出其中的外袍说:“这件给你拜年用。其他的东西不急用,先留在我这里,等你有钱时再来取。”那位穷邻居拿到这两件衣服,不好意思再闹下去,只好离开了。

不料当天夜里,这个穷汉竟然死在别人的家里。原来穷汉与别人打了一年多的官司,因为负债太多,不想活了。但是死后他的妻儿将无依无靠,于是他先服了毒药,故意寻衅闹事。他知道尤翁家非常富有,想敲诈一笔安家费,结果却被尤翁以善待的手法化解了。他找不到发泄对象,于是就转移到了另外一户人家。最后那户人家只好自认倒霉,除为他发落丧葬事宜之外,还赔了一笔“道义赔偿金”。

事后有人问尤翁,难道未卜先知才这么容忍那个穷汉?尤翁回答说:“凡是无理挑衅的人,一定有所依仗。如果在小事上不能忍耐,那么灾祸就会立刻来了。”由此看来,一个人即使不是先知,只要心怀宽容,慈悲待人,就可以远离是非和灾祸。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>