博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  名句中的人生
【名句中的人生】精诚所至 金石为开

1776

真诚待人是做人的根本,因此在收集的人生座右铭之中,我特别钟爱“精诚所至,金石为开”这句格言。在日常生活当中,由于业力轮报的关系,有时也会遇到一些对自己怀有敌意的人,或者由于自己的言行不慎让一些人产生了误解。此时我总是在心中默念“精诚所至,金石为开”这句话,以自己的真诚和善意慢慢的化解生生世世所累积下来的孽缘,一旦能做到化敌为友时,内心的深处就会产生“柳暗花明又一春”的感觉。

“精诚所至,金石为开”一语出自《庄子.渔父》∶“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。” 汉朝王充的《论衡.感虚篇》中也有论述∶“精诚所至,金石为开。”意思是说,人的诚心所到,能感动天地,使金石为之开裂。比喻只要专心诚意去做,什么疑难问题都能解决。

据说在中国古代的春秋战国时期,楚国有一位著名的射箭能手名叫熊渠子。有一天夜里,当他经过一片山林时,忽然望见前面不远的地方躺着一只老虎。他吓出一身冷汗,赶紧拉弓搭箭,对准老虎就射。可是,那只老虎不动也不吼。熊渠子感到奇怪,壮着胆子走过去一看,原来是一块像老虎的大石头;再一看,他射出的那支箭整个儿钻进石头里去了。熊渠子简直不敢相信自己的眼睛,心想∶我的气力再大也射不穿石头啊!他后退了几步,又拿起一支箭,开弓向石头射去。只听“啪!”的一声,箭却被弹了回来。熊渠子又连射几回,都是这样。他弄不明白是怎么回事,于是摇摇头,叹了口气,继续赶路去了。后来这个故事很快传开了。人们议论说,熊渠子所以能射开石头,是因为他当时心志专一,精力高度集中的缘故。

后人根据这个故事将“精诚所至,金石为开”这句名言传了下来,它内在的涵义是说如果做事肯花心血,就连像金属、石头那样坚硬的东西都能被打动、被敲开。形容只要有恒心、有毅力,没有什么事是做不到的。人们经常用它来说明只要专心致志,肯下苦工夫,就能达到目的;有时也用来比喻诚心待人,就可以产生意想不到的效果。

其实在人的信仰方面又何尝不是“心诚则灵”呢?诚心敬神、诚心向佛才能感动神灵,真正得道。开创中华衣冠文物的先祖轩辕黄帝第一次去崆峒山求见远古仙人广成子时,由于摆起了国君的架子和排场,没有得到广成子的认可。广成子现身于半空云端中,语意深长地对黄帝说∶“治理天下者,没有见积云就想下雨,没有到秋天就想草木黄落,那里能谈至道呢?”说毕,拂尘一扬,广成子隐入云霞之中,让黄帝无功而返。

后来黄帝在一百岁时决定再次上崆峒山拜师问道。这一次黄帝单独一人,悄悄离开轩辕之丘上崆峒山。黄帝此时学会了谦恭,于是在路上遇到了一位长者(仙人赤松子),赤松子指点黄帝说∶“仙凡本无界,只在心上分;不惜膝行苦,一诚百道通。” 一路上,黄帝不断思索这四句言词,直到鞋磨穿、脚磨破,寸步难行时,才恍然大悟,决心以膝代步,爬上崆峒山。砂石如刀,膝破血流,黄帝所过之处石子都被鲜血染红了。广成子早知黄帝又来求道之事。黄帝的心诚、志坚感动了广成子。当黄帝膝行到崆峒山下时,广成子立即派出金龙把他接上山去。之后,广成子传道于黄帝。黄帝回国后,依广成子所教之道,静修养身。在一百二十岁时,黄帝乘龙白日升天。

“精诚所至,金石为开”,无论是做人还是修炼,不管是处世还是求道,它都是一句万年不朽的至理名言。 “精诚所至,金石为开”,愿天下有心人以此共勉之。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>