博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:心诚路自通

1818

俗话说:“天下无难事,只怕有心人。”创业与修行,对于一般人来讲是非常难的事,但是如果诚心進取,坚持不懈的以恒心和毅力向所定的目标迈進,人世间的所有难事也会变得容易,最终必能达成愿望。

在中国古代的四川,曾经有两个这样的和尚:一个和尚非常有钱,每天过着舒舒服服的日子;另一个和尚却很穷,每天除了念经时间之外,就必须去外地化缘,日子过得十分艰苦。

有一天,穷和尚对有钱的和尚说:“我很想到印度去拜佛,求取佛经,你看如何?”有钱的和尚回答说:“路途这么遥远,你要怎么去?”穷和尚说﹕“我只有一个钵、一个水瓶、两条腿就够了。”有钱的和尚听了之后哈哈大笑说:“我想去印度也想了好几年了,一直没成行的原因是旅费不够。我的经济条件比你好得多,我都去不成了,你怎么可能去得成?别做梦啦!”

然而,一年之后穷和尚徒步万里从印度回来了,并且还带回一本印度的佛经送给有钱的和尚。有钱的和尚看到穷和尚果真达成了他的愿望,惭愧得面红耳赤,一句话也说不出来。

穷和尚虽然没有钱,无法乘坐车船去印度,但是因为他有一颗真诚的心和坚强的毅力,所以跋涉遥远的路途对他来说就不是一件难事,他最终依靠自己的诚心达成了自己的愿望。相反,有钱的和尚尽管生活富裕,却由于其心不坚,陶醉于安乐之中而未求精進,最终一生无得,错失机缘。其实,做人的道理也是如此,世间无难事,心诚路自通。一个人要想实现自己的理想或远大的抱负,拥有一颗真诚的心是最重要的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>