博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:贫富都一样

1822

人世间不论贫富贵贱,每个人都有追求真理与坚守信仰的权利。世人按照自己的观念把人分成三六九等,富人看不起穷人,恶官歧视平民。然而,从生命的本质上来讲,富人与穷人并没有任何差异。一个人即使穷得一无所有,只要他志气尚在,不自暴自弃,就算前途艰难曲折也能走向成功;穷人如果有求道之心,上天决不会嫌弃他的贫困,只要他一心向佛,就如泥中莲花,必能修到功成圆满。

以前在巴西里约热内卢的一个贫民窟里,有一个贫穷的男孩。他非常喜欢足球,但是又没有钱去买。于是他只好踢塑料盒、汽水瓶以及从垃圾箱拣来的椰子壳。他经常一个人在找到的空地上踢来踢去,当他在一个干枯的水塘里猛踢一只猪膀胱时,恰好被一位足球教练看见了,他觉得这个小男孩很可怜,就主动提出送给他一个足球。小男孩得到足球之后踢得更努力了,不久他就能准确的把球踢進远处随意摆放的一只水桶里。他很想和城里的孩子们一起踢球,但是那些有钱人的孩子都对他不屑一顾,故意疏远他。终于有一天,那个送给他足球的教练慧眼识真金,把他带回到自己的训练场去了。三年之后,这位十七岁的小男孩在第六届世界足球锦标赛独進21球,为巴西第一次捧回金杯。一个原来不为世人所知的名字--球王贝里,随之传遍全世界。

在古代的日本,耕田的农民被贵族们视为贱民,连出家当和尚的资格都没有。有一个叫无三的孩子出身贱民,只好隐姓埋名進了寺院。后来他勤奋修行,被众人拥戴为住持。可是就在举行就任住持仪式的那天,突然有个人从大殿中跳出来,指着法坛上的无三大声嘲弄道:“出身贱民的和尚也能当住持,这怎么能行啊?”众僧在庄严隆重的仪式上,都被这突然发生的事态弄得不知所措,也无法阻止刚才的那个人说话,只好屏息噤声,注视着事态的发展。仪式被迫中断,场上静得连一根针掉在地上都能听得见。面对突如其来的发难,无三微开双目,从容的微笑着回答:“泥中莲花。”这是一句绝妙的对答!在场的人顿时喝彩叫好,那个发难的人也无言以对,不得不佩服无三的精湛回答。就任仪式继续進行,众人反而因为他以前的贱民身份更加拥护他了。

其实人世间贫富贵贱的身份就如流水一样,每时每刻都在发生着变化。不为外表所迷,看透贫富贵贱的本质,才能平等看待天下众生。在生老病死等人生必须面对的大难之前,人世间的所谓富贵也是苍白无力的,高尚的心灵与道德才是珍贵的生命之光。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/22/08 12:43:51 AM
说的好啊!我认识的好多人当中,只有金钱为上,不顾道德礼仪,我实在为他们感到可悲,希望有一天他们会大切大悟