博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
千里之行,始于足下

1848

古往今来成就大事业的人很多,经常使一般人对他们感到敬佩、羡慕,因为人人都渴望能取得像他们那样的成就和荣誉。但是,怎样才能达到自己的人生目标呢?

现实生活中,许多人已习惯于只说不做,以至于看到别人成功时也仅止于感到羡慕。笔者有个同事,他从年轻时就梦想做一个作曲家,可是一直没有成功,现在年过五十,仍然是一个行政管理人员。我曾经问过他:“你什么时候放弃了当作曲家的希望呢?”他回答说:“高中毕业后报考音乐学校落榜时就放弃了。”啊,原来他从来就没有真正地为梦想做过努力!每个人的人生目标可能有所不同,有的理想远大,有的仅是止于足食丰衣,然而不管是什么样的愿望,都应该牢记住下面的名言:“千里之行,始于足下。”

“千里之行,始于足下。”这句名言源于老子的《道德经》:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”意思是说:千里的路程,是从迈第一步开始的。比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的。 一个人如果认准方向之后不停地朝着目标努力,从小处做起,一步一步地走下去,持续积累着,就必能走向成功。

凡是爬过泰山的人都知道,如果要登上顶峰玉皇顶,就必须拾级而上,循序攀登。从岱宗坊起步,沿着六千多级的石阶,一步一步地向上走,经过红门到达中天门,再艰难跋涉过十八盘,跨上南天门,最后才会有“一览众山小”的视野与心境。

俗话说:“天下无难事,只怕有心人。”创业与修行,对于一般人来讲是非常艰难的事,但是如果诚心进取、不畏困苦地跨出第一步,并以坚持不懈的恒心和毅力向所定的目标迈进,人世间再难的事也会变得比较容易,最终就能达成愿望。

在中国古代的四川,曾经有两个贫富悬殊的和尚:一个和尚非常有钱,每天过着舒舒服服的日子;另一个和尚却很穷,每天除了念经时间之外,就必须去外地化缘,日子过得十分艰苦。 有一天,穷和尚对有钱的和尚说:“我很想到印度去拜佛,求取佛经,你看如何?”有钱的和尚回答说:“路途这么遥远,你要怎么去?”穷和尚说:“我只要一个钵、一个水瓶、两条腿就够了。”有钱的和尚听了之后哈哈大笑说:“我想去印度也想了好几年了,一直没成行的原因就是路途太遥远了。我都去不成了,你怎么可能去得成?别做梦啦!” 然而,一年之后穷和尚徒步万里从印度回来了,并且还带回一本印度的佛经送给有钱的和尚。有钱的和尚看到穷和尚果真达成了自己的愿望,惭愧得面红耳赤,一句话也说不出来。

“千里之行,始于足下。”任何事情如果只是停留在口头上、想像中,是没有任何实际意义的,最重要的就是要把心中的理想付诸于实施、使梦想成真。一般人只要有心提高自己,持之以恒、不断的在道德修养与技术能力下工夫,就不怕没有出头之日;而修炼人只要一心向佛,精进不止,最终一定能功成圆满!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>