博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  散文
散文:诚信值万金

1897

曾记得第一次用毛笔练习写书法时,那位儒雅的书法老师规规矩矩的在我的练习本上写下了十个正楷字:君子重信义,诚信值万金。

当我模仿着老师的字体一笔一划的写完这十个字,顿时感觉到正气在胸,字里行间都在闪闪发光。这使我感受到古代的中国人不仅发明了汉字,他们的内心是多么重视诚信啊 ! 《论语·为政》中说:“人而无信,不知其可也”,意即讲求信誉,诚实不欺,应是做人的起码品质。清朝的顾炎武也在诗中说:“生来一诺比黄金,那肯风尘负此心。” 意思是说,我这个人生来就把承诺看得如同黄金一样贵重,哪能因为自身困顿而言而无信?二句诗表现了作者坚守信用的处世态度。古代的中国人轻生死而重承诺,上至帝王将相下到贩夫走卒,为了取信于人可以舍生忘死,那绝对是一种道德高尚的表现。

近代世风日下,道德沦丧。现代人为了个人的利益,你争我夺,尔虞我诈,毫无顾忌的欺骗别人,根本不把诚信二字放在心上,这种作为已经使当代的中国社会陷入了诚信危机。君不见当今的中国社会还有哪些东西是值得相信的?大学文凭有假的,学术论文有假的,连人民币也有假的!……当社会的价值取向把诚实的人视为傻子的时候,人世间还有正义与良知吗? 当一个国家完全丧失了诚信与道德,这样的国家还会有真正的幸福与未来吗??

一个人即使家财万贯,学富五车,然而如果他是一个言而无信的人,充其量也只是一个卑鄙小人而已。真正的正人君子则是怀大志而拘小节,言出必行而坚守承诺,宁肯自己吃亏也要取信于人。诚信虽然不能用金钱来衡量,但是一个人乃至一个国家如果对外丧失了信用,那是用多少金钱也买不回来的呀!因此,“诚信值万金”这句话决不是一句虚言,它是实实在在超越万金之上的。

纵观当今的中国社会,任何一种行政的政策与手段都已经无法根除社会的弊病。彻底停止对真善忍的迫害,重德修心,恢复人与人之间的诚信,才是未来的中华民族之幸。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>