博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  散文
散文:觉者的风范

1898

年幼时阅读《说岳全传》,经常为岳飞冤死风波亭心怀不平。那时我经常思考一个问题: 岳飞智勇双全,武功超群,既然有能力击败百万金兵,难道还杀不了一个奸贼秦桧吗?况且当时还有岳云和张宪两员虎将在身边,这两人都有万夫不挡之勇,即使不杀秦桧,凭他们各自的武功临刑前越狱逃走也并不困难呀!然而,岳飞为了成就一个“忠”字,至死坚守“精忠报国”的信念,不但自己忍受了酷刑,还不让岳云和张宪反抗,面对奸贼以莫须有的罪名冤杀自己,视死如归,无怨无恨。尽管以岳飞的文韬武略,杀秦桧易如反掌,但是他为了给世人留下一个“忠”字,放弃了反抗。

在阅读《三国演义》时,我也经常为关羽的义气深重而感动。关羽因与刘备结拜再先,虽然身陷曹营,又受曹操厚恩,却始终不忘初心。任凭曹操三日一小宴,五日一大宴,送袍赠马再加上黄金美女,关羽之心终不为财色所动,仍然坚持:“若知皇叔下落,虽蹈水火,必往从之。”以当时曹操的实力及关羽的武功,不难想象在曹操的手下效力更容易得到荣华富贵,然而关羽为了给世人留下一个“义”字,过五关斩六将,终拒曹操而甘愿与无立锥之地的刘备同生共死。

在当今的中国,也有无数的坚贞之士面对关押、酷刑、甚至被虐杀的威胁, 坚守着自己的信仰。他们并不是没有反抗能力,但是对“真善忍”的信仰使他们做到了“打不还手,骂不还口”,他们也没有怀恨那些行凶的人,在世人面前真正展现了修炼人的大忍之心和觉者的风范。觉者的善良不只是表现在他们在世间做了多少善事,还表现在他们不计较别人之恶,不怀恨在心。耶稣下世救人,在世间留下了许多神迹。以他作为天父之子的能力,不难制服那几个把他送上十字架的坏人。但是他为了替世人赎罪,甘愿自己舍身受刑,并且不怀恨那几个行凶的坏人与背叛他的犹大。以德报怨而不以恶制恶,以善心感化世人,这就是觉者的风范!真正的觉者,是永远值得世人尊敬的。纵然时光流转万载,觉者的威德与风范却不会泯灭,永为世人缅怀。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>