博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  奇闻趣事
观心阁  >  文化散论
生死由命

1902

中国封建社会的皇帝与近代的独裁统治者虽然拥有至高无上的权力,并且强制性的让老百姓呼喊:“万岁!万万岁!”但是人的寿命的长短却不是以人类的意志为转移的。这些皇帝们不仅连一百岁也活不到,而且大多数人是非常短命的。与此相反,那些毫无权势、又没有很大欲望的山野村夫却非常长寿,一百岁以上的老寿星也不罕见。由此可见,古人所说的“人算不如天算”很有道理,“生死由命,富贵在天” 也不是一句毫无根据的空话。

来自中国天津的王女士中年离异,50多岁才独自一人来到新加坡创业。好在她有一手祖传的烹调手艺,做出来的菜肴别具风味,此后又在孤儿院领养了一个儿子作帮手,因此在餐馆行业上的生意倒也得心应手。经过十几年的苦心经营,她的餐馆已经初具规模。虽然她的年龄已与我的父辈相差不多,却喜欢我称她为“王大姐”。有一天,我在她的餐馆用餐之后与她闲聊,我们一起讨论新加坡人退休之后需要多少钱才足以养老。我先说到:“每天粗茶淡饭,素衣小房,有个十万八万就足够用了。” 王大姐回答说:“怎么可能啊?我新买的两处私人公寓还清银行的贷款就需要80万新元,生病时住院的医疗费也很贵,储蓄200万新元还不知道够不够呢?我虽然已经60多岁了,心脏也不太好,但是至少要再干10年才能考虑退休啊。”

讲过此话不过三天,她的儿子突然打电话告诉我,王大姐昨天得急病去世了。真是“天有不测之风云,人有旦夕之祸福”,我简直不敢相信自己的耳朵,两天前还讲过至少要再干10年呢,怎么这么快就走了?她的儿子解释说,王大姐原来就还有心脏病,平时就把急救药带在身上。然而去世那天她起床比较晚,随身携带的急救药已经用完了。当她感到呼吸困难时已没有力气打开放药的箱子,急忙打电话让儿子回家。等儿子乘计程车赶回家中时,她已经去世了……

王大姐匆匆的离开了这个世界,留下了价值100万新元的遗产,却没有留下任何遗言。按照当地的法律,应该由她领养的儿子继承这笔遗产。但是她在中国的其他亲属却不能理解,为争夺这笔遗产与她的儿子打起了官司,以至反目成仇,这些事都是王大姐始料不及的。

人生在世,根本无法预测自己未来生命的长短,一味的追求物质财富只会加重精神负担。在短暂的人生中,只有清心寡欲、积德行善、以苦为乐的态度才能活出生命的潇洒与豁达;只有走上返本归真的修炼道路,才能逃出生老病死的怪圈。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/09/08 07:13:53 PM
谋事在人,成事在天!从前的我信命!今天的我信法信师父!信真、善、忍好!