博客首页  |  [观心阁]首页 
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  日本和歌欣赏
日本和歌欣赏:生离死别思君颜

1987

                                                                   若得病榻见君颜,

                                                                   他日泉下长相念。

                                                                和歌作者:和泉式部

「歌意」也许(病魔很快)就要夺去我的生命了,为了在九泉之下可以延续我对你的思念,让我在临死前再和你见上一面吧。

「欣赏」这是缠绵病榻的作者送给情人的一首和歌。通过这首作品,我们可以体会到作者因为压抑不住的恋情而产生的愁肠百结的心情。作者虽然身心都被病痛所折磨,但是仍然思念著恋人。只要一息尚存,这思念就不会停止,不仅在今生,甚至在来世也会继续。这种大胆的表达,在与和泉式部同时代的歌人中很少见,即使在整个日本和歌史上,也是罕见的。

「作者简介」和泉式部是大江雅致之女,据说生于康保三年(966年)。在《拾遗集》中被称作雅致女式部。因为后来嫁给和泉守橘道贞,被后世称为和泉式部。初为冷泉天皇皇后昌子内亲王,与道贞结婚后,随夫赴和泉国,生下小式部。后离开丈夫,成为冷泉天皇皇子弹正宫为尊亲王情人,长保四年(1002年)亲王去世,后移情其弟师宫敦道亲王。《和泉式部日记》记录了作者与这两位亲王之间的恋爱生活。敦道亲王去世后,和泉式部很快与藤原保昌成婚,赴其任职之地丹后。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>