博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  散文
散文:文章本天成

2132

在走上修炼的道路之前,我不仅没有任何文艺创作的经验,而且由于生长在中国大陆那样的学习环境中,小时候各种政治运动接连不断,因此连中文也没有学好,阅读古典文学作品时总感到有些词句半懂不懂。然而,修炼了法轮大法之后,心灵在大法中开智开慧,在文艺创作方面也有了一种无师自通的感觉,经常在头脑中自动的涌现出许多优雅的诗句与灵感,所写的诗歌和散文自然而成,几乎都是自动的从心中流淌出来的心声,而没有经过任何刻意的构思和创作。

每当朋友问起写作的心得时,我就时常联想起陆游诗中所说的“文章本天成,妙手偶得之”这句名言。天下的好文章浑然天成,不需要人为的造作。这样的文章来自天意,借人之手传之与世间,完全没有斧凿过的痕迹,使人读来有一种全新的感觉。人的创作灵感源于上天,人类自身的智慧则是非常有限的,因此一个人即使拥有良好的文学修养和文字基础,如果没有创作的灵感,他就只能抄写别人的语句,无法写出精彩的原创作品。以前我曾认识一位非常善于写作的日本作家,他最多时每个月可以写出三千张稿纸的作品。一般人一天即使不吃饭不睡觉也难以写出一百张稿纸的文字,而他居然还有时间坐禅打坐、游山玩水、漫步散心。所不同的只是手里随时拿着纸和笔,当创作的灵感突然涌现时,就立刻放下手头的其它事情专心写作。相反如果有一段时间头脑中完全没有灵感涌现时,三天也写不满一张稿纸。笔者自己也有一个星期之内写出八篇散文的经历,那是在即将進入梦乡时脑中突然浮现出八篇散文的题目,于是赶快爬起来将这些题目记录在纸上。按照这些记录下来的题目第二天非常顺利的写出了两篇散文,此后又每天写出一篇,好像没费力气就写出来了,事后也丝毫没有疲劳的感觉。而在没有写作的灵感时,即使每天苦思闷想,两个星期也写不出一篇文章来。

劝善济世的妙文多出自有德的君子之手,而充满人身攻击及恶言毒语的烂文则常来自奸邪之徒;一篇文章足以看出写作人的心性与道德修养。单纯的学习写作技能不会提高写作人的思想境界,也无法获得源自上天的创作灵感。真诚的人品、宽广的胸怀以及超常的智慧都有助于写出好文章,但是这些高尚的品质都是长期修炼之后才能达到的精神境界,因此有志于文艺创作的人必须修德在先,当他具有很高的道德标准时,就必然能写出高水准的作品。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/03/09 01:25:23 AM
你畫的好美ㄚ 可以敎我ㄇ 拜託您大師
游客
   01/26/09 10:42:38 PM
請問一下要怎ㄇ寫散文......還有1000字 的10個成語以上 如果有的可以回話ㄇ拜託!!!
观心阁
   08/12/08 07:59:19 AM
感谢您的支持,当心中充满慈悲与善念时,写文章就有神佛相助。
游客
   08/08/08 04:45:52 AM
呵呵!真是觉的您的每篇文章都说的那么的对呢!