博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
君子重信义

2177

孔子在《论语》中说:“君子喻于义,小人喻于利。”意思是说,“君子通晓仁义,小人只懂得利益。”在中国的历史上,许多仁义之士轻利重义,为了坚守心中的正义与良知,宁愿舍弃眼前的实际利益。也有许多无耻小人见利忘义,为了现实利益不惜出卖自己的道德与良心。例如在古典小说《三国演义》中,关羽重义轻利,虽然身陷曹营,又受曹操厚恩,却始终不忘初心。任凭曹操三日一小宴,五日一大宴,送袍赠马再加上黄金美女,关羽之心终不为财色所动,仍然坚持:“若知皇叔下落,虽蹈水火,必往从之。” 关公因为守义成为人中楷模,在历史上传为美谈。同时代的吕布虽然勇猛无比,武艺也在关羽之上,却因为见异思迁,三易其主,其人格终为世人所不齿。张飞每当临阵对敌,出口就要先骂他为“三姓家奴”。

现代社会世风日下,道德沦落,致使现代人越来越重视现实利益。更有甚者,以利益确定事业的价值,有利大干,无利不干。近些年来,许多西方的大公司为了商业利益,大肆在中国投资,却没有把民主、自由、人权的理念作为基本的原则带给中国人民。外商为中共经济大输血及无条件的配合进而成为中共用作宣传的统治资本,外商在中国的企业则成为中共践踏人权、镇压人民的掩护体。

欧洲卫星公司屈服于来自中共的压力,停止了卫星播送新唐人中文电视台的节目。不惜血本包下全球三十家卫星公司的众多频道以播放CCTV节目的中共,曾多次以商业利益威胁欧洲卫星公司全面停止播放新唐人电视台的节目。2005年欧洲卫星公司的律师也曾辩解欧洲卫星公司拒绝续约是由于经济方面的考量。

这使我想起了“孟子见梁惠王”的故事:梁惠王说,“您不远千里而来,给我的国家带来了什么好处和利益?”孟子回答说,“大王何必说‘利’?其实,只要有‘仁义’就够了。大王为一国之君,说:‘对我的国家有什么好处?’大臣们会说:‘对我家有什么好处?’百姓们会说:‘对我有什么好处?’这样从上到下互相讲利益,国家就危险了!将来大臣们会为他们家的利益而杀其君,百姓们会为他们的利益而造反。这就是先讲‘利’而后讲‘义’的结果。然而却从来没有见过讲‘仁义’的人抛弃他们的亲人,也从来没有见过讲‘仁义’的人把他们的君王丢在一旁的。所以大王讲‘仁义’就够了,何必说‘利’?”

古训往往是很深刻的。如果一个国家或公司上下只会重视经济利益,而忽略了道德人心,则会造成有权者为了利益贪赃枉法,无权者为了利益杀人害命,那么国家与公司的前景是非常令人担忧的!因此,对于国家与公司来讲,正义与良知比经济利益更为重要。在高度发达的现代商业社会里,似乎一切都已经有价,即使是昂贵的黄金也有一个大致固定的价格。然而,不管社会如何进步,技术怎样发达,人世间的正义与良知及真理却是永远无法折价计算的。正因为它无价,他才是世上至高的存在。由此可见,不管是团体还是个人,见利忘义都是一种无耻的行为,不顾后果所做的其实都是贪小利舍大义之举,是最大的得不偿失。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>