博客首页  |  [观心阁]首页 
博客分类  >  文学艺术
观心阁  >  日本和歌欣赏
日本和歌欣赏:恋路犹如苍茫海

2205

                                                                  行经由良舟失橹,

                                                                  恋路同此无适从。

                                                               和歌作者:曾根好忠

[歌意] 似在由良的河口渡船时,舵公失掉了船橹, 船不知被漂流到何方一样。我的爱情之路也失掉了前进的手段(船桨),无法判断将奔向何方。(由良的河口与日本海相通) 面对无边无际、波涛汹涌的大海,满怀无限的不安及生命的悲伤、哀愁,随波漂流在万顷水波之上,这不酷似通往恋爱之途吗?

[欣赏] 含有渡涉之意的前三句的序词「行经、由良、舟失橹」的内容,映出了似乎可以听到碧海波浪声的潮流及失掉船橹、随波逐流的情景。那种情景中既有酷似海水深蓝色的不安,也有对于无限的孤独及无所适从所显示出的焦虑。作者生灵活现地接受了此时的心境,并把它咏为对恋爱的不安。读到这种典型的恋歌,可以感受到作者的唤起新鲜感动的杰出创造能力。在《新古今集》中,摄政太政大臣良经曾作过一首与其类似的「犹如由良港失舵,音信皆无冲潮风。」的短歌。

[作者简介] 曾根好忠在史书上生卒年月不明,因为他曾做过丹后国的判官(补助地方长官掌握钱粮的官职)所以姓与官名合称为曾丹。起初被称为曾丹后判官,不久简称为曾丹后,进而简称为曾丹。其歌风自由清新。他擅用俗语,作为一个大胆的歌人,他具有丰富的创作精神。在觫选集中他的入选歌多达89首,与兼盛和元辅是同时代的歌人。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>