博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:修行不可停步

2218

人在修行的过程中,不管历经多少苦难,只要还没有站在最后的终点站,都没有理由与借口停顿休息。因为一旦意志松懈停顿下来,成功的目标将会漂流得更远。即使我们都看得见成功的目标,却没有人可以计算出成功的距离。

古代的人走進修炼的门之后,马上要求远离世俗,断绝欲念。释迦牟尼佛也曾要求他的弟子修行时应该象狮子那样勇猛精進。中国唐代著名的鉴真和尚刚入空门时,住持要他从最艰苦的行脚开始磨炼。有一天,已经日上三竿了,鉴真和尚仍未起床,住持觉得纳闷,于是就到鉴真和尚的寝室里巡视。

当住持推开房门,只见床边堆了一堆破破烂烂的草鞋,住持叫醒鉴真:“今天你为何不外出化缘?床边堆的这些破草鞋要做什么?” 鉴真打了个哈欠后回答说:“这些是别人一年都穿不破的草鞋,如今我剃度一年多,却穿破了这么多鞋,今天我想为庙里节省一些鞋。”主持听了之后不以为然,笑着对鉴真说:“昨夜外头下了一场雨,你快起来,陪我到寺前走走吧!”

两人缓缓地走出寺外,昨夜的一场大雨使寺前的黄土坡变得泥泞不堪。忽然,住持拍了拍鉴真的肩膀,认真地对他说:“你是要当个只会撞钟的和尚,还是想成为能弘扬佛法的名僧?” 鉴真不假思索的回答说:“当然是弘扬佛法的名僧啊!”主持捻须一笑,接着说:“你昨天有没有走过这条路?” 鉴真说:“当然有!”主持又问:“那么你现在找得到自己的脚印吗?” 鉴真不解地说:“昨天这里原本是平坦、坚硬的道路,今天变得如此泥泞,小僧如何能找到自己的脚印?”住持接着又笑了笑,说道:“那我们今天在这条路上走一回,你能找到你的脚印吗?” 鉴真自信地说:“当然能了!” 住持再次微笑着又拍了拍鉴真的肩膀说:“是的,只有泥泞的道路才会留下足印啊!只要经过艰苦的跋涉,终有一天会留下痕迹的。一如此刻,我们行走在这片泥地上,不管走得多远,足印都会深深的留在泥地里,印证我们一路走过的价值,所以修行不可因为节省草鞋而停步啊!”

深具慧根的鉴真和尚听了住持的之后顿有所悟,此后他一路精進,在修炼的路上从不停歇,终于作为一代名僧远渡扶桑,成为日本佛教的奠基人。其实做人的道理也是一样,踩在泥泞的道路上必须用力拉起双脚才能走出泥地,中途停歇将会越陷越深。经过艰苦的跋涉之后,才能看见努力累积出来的成果。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/18/08 07:01:26 AM
修行不可停步——智者一语道慧机。