博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:心慈才能高寿

2219

由于人们都希望健康长寿,因此市面上有关保健与养生的书籍和制品也很多。然而,不管人们如何注意饮食与体育锻炼,却总是治标不治本。人世间的大多数长寿老人并没有刻意的追求丰厚的物质生活,在饮食方面甚至是非常俭朴的,他(她)们共同的特点就是面露慈爱,清心寡欲,全都不是好勇斗狠之人。从现实生活中可以看出,健康与长寿并不完全决定于物质生活,它与人的心性和脾气等精神因素也密切相关,心怀善念、慈悲待人才是最佳的养生之道。人世间虽然没有延年益寿的特效仙丹,但是慈悲之心远胜于任何养生良药,心慈就能长生,行恶必然折寿,这个道理并不是每个人都知道。

我的大伯在大清王朝覆灭的那一年出生,今年整整九十五岁了。尽管在那座小城里是首屈一指的高龄,却仍然身板硬朗,精神充沛,走路也不需要手杖。经常有附近的亲朋好友前来向他请教养生之法与强身之道,他总是笑而不答。每当被大家追问急了,他就说:“我的教养生之法并不是每个人都能学得来的,你们中间有许多人逞强好胜,等把脾气改好了之后再来问我吧。” 终于有一天,我得到了一个与大伯长谈的机会,于是就请求他把自己的养生之法传授给我。

大伯思考了片刻之后对我说:“我年轻的时候,曾经找一位非常著名的算命大师为我算命,他当时断言我只能活到47岁。我不相信他的说法,于是我就自己学习算命。我学过生辰八字、紫薇斗数、姓名学及占星术等,当时不是觉得算命灵验,而是想证明算命是骗人的东西。我也发过誓,活过了47岁就去砸烂那个算命大师的招牌。”

“但是后来我愈学愈怕,因为我发现自己算自己,确实活不到47岁。这时候,我彻底的改变了自己的人生观念,就跑去做慈善。当时我想反正也活不多久了,那就好好的利用剩下的岁月,做一些有意义的事。我很积极的投入慈善事业,周围的人都说我变了,从一个急躁势利的小人变成了一位敦厚慈爱的君子。就这样不知不觉的活过了47岁、 48岁,49岁……,今年已经95岁了,仍然红光满面、生机勃勃,比年轻人活得还要健康。” 我不禁好奇的问他:“那你去砸过那个算命大师的招牌了吗?” 大伯眼睛一亮,回答我说:“我为什么要再去砸他的招牌?如果不是他当年警告我,按我以前的个性损人利己,我肯定活不过47岁、早就去世了!他算得并没有不准啊,只是我的慈善之心改变了我的命运,我感谢他还来不及呢!”

大伯的养生之法使我沉思良久,感触颇深。是啊,人世间的任何药物或食品都不可能使人长生不老,而真诚的人品、善良的心灵以及宽容的胸怀则确实可以使人延年益寿。因此,心慈善行才是高寿的灵丹妙药!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/06/08 10:04:32 PM
不错,但愿世界上所有的好人有好报,坏人早现报
游客
   08/03/08 08:18:52 AM
是的,我的姥姥好象就是如此的,她一生中都在帮助别人,从来都是不温不怒的对待他人,一生中用祖传中药秘方救治无数人的生命。从来不要过多的钱,只是比药的成本多一点就可以的。一般时遇到困难的都不要钱。有人就在她面前高声辱骂她,她都是坐在那里很微笑的面对。我亲眼看到的,那时我很小,都很不理解的。姥姥别人说她也就是能活60多岁的,姥姥在03年去世的,那年94岁,她也说她是大清末地生人的。她一生医术高明,却不认识一个字。所有药材全认识。什么配方都是她评大脑记忆的。而且她还有很多超感功能。她能在梦中知道父亲或母亲要去世了。哪个时候交通很不方便,联系就是信件时,她做梦后就马上回老家,真的就是和梦中一样。她一号脉就能知道这个人能活多少天,这个人的病还有没有救治等等。姥姥的药方,她家别人也用,结果同样的配方别人用就不好使。我明白一个道理,她是用心救人。她的心底善良,这些药物就有了灵性,发挥了它们的药性。姥姥的慈善心肠,从小就为我们今后的人生处世奠定了一个良好的基础。