博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:天外有天

2220

觉者越是修行到了高深的精神境界,越能感到自己的不足与渺小。 釋迦牟尼佛對宇宙結構的認識就是「其大無外,其小無內。」大,看不到宇宙的邊緣,小,看不到最小的物質微粒結構。释迦牟尼佛对宇宙结构的认识就是「其大无外,其小无内。」大,看不到宇宙的边缘,小,看不到最小的物质微粒结构。 其實,人世間的心靈修養與技藝能力也像深奧的宇宙結構一樣,人外有人,天外有天。其实,人世间的心灵修养与技艺能力也像深奥的宇宙结构一样,人外有人,天外有天。 生有涯而知無涯,因此,做人應該以「學無止境」的心態生有涯而知无涯,因此,做人应该以「学无止境」的心态 謙虛求知,敬業敬師。谦虚求知,敬业敬师。

在古代曾有一名徒弟跟著一位名師學習技藝,三年之後,徒弟技能在古代曾有一名徒弟跟着一位名师学习技艺,三年之后,徒弟技能 大有長進,他覺得自己的技術已經達到爐火純青的地步,足以自立門戶,就收拾好行囊,準備向師父告辭。大有长进,他觉得自己的技术已经达到炉火纯青的地步,足以自立门户,就收拾好行囊,准备向师父告辞。

師父得知了他的情況之後問道:「你確定你已經學成了,不需要更上一層了嗎?」徒弟指著自己的腦袋回答說:「我這裡已經滿了,再也裝不下了。」“是嗎?」師父說著拿出一隻大碗放在桌上,讓徒弟把這只碗裝滿石頭,一直到石頭在碗中層層堆出一座小山後,他才問徒弟:「你覺得這只碗裝滿了嗎?」徒弟馬上回答說:「已經滿了。」師父聽後從屋外抓來了一把沙子,慢慢地放入石頭的隙縫师父得知了他的情况之后问道:「你确定你已经学成了,不需要更上一层了吗?」徒弟指着自己的脑袋回答说:「我这里已经满了,再也装不下了。」“是吗?」师父说着拿出一只大碗放在桌上,让徒弟把这只碗装满石头,一直到石头在碗中层层堆出一座小山后,他才问徒弟:「你觉得这只碗装满了吗?」徒弟马上回答说:「已经满了。」师父听后从屋外抓来了一把沙子,慢慢地放入石头的隙缝 內,然後再一次問徒弟:「那麼現在呢,滿了嗎?」徒弟考慮了一會兒,恭恭敬敬的回答說:「滿了。」師父聽後又取了案頭上的香灰,倒入那看似再也裝不進去的碗中,看了看徒弟然後輕聲問他:「你覺得它真的滿了嗎?」徒弟再次回答說:「這次真的滿了。」内,然后再一次问徒弟:「那么现在呢,满了吗?」徒弟考虑了一会儿,恭恭敬敬的回答说:「满了。」师父听后又取了案头上的香灰,倒入那看似再也装不进去的碗中,看了看徒弟然后轻声问他:「你觉得它真的满了吗?」徒弟再次回答说:「这次真的满了。」 師父聽後再也沒有多說甚麼。师父听后再也没有多说什么。 只是拿起了桌上的水壺,慢慢地把茶水倒入碗中,而水竟然一滴也沒有溢出來。只是拿起了桌上的水壶,慢慢地把茶水倒入碗中,而水竟然一滴也没有溢出来。

徒弟看到這裡,終於明白了師父的良苦用心,趕緊跪地認錯,誠心誠意地請求師父再次收他為徒。徒弟看到这里,终于明白了师父的良苦用心,赶紧跪地认错,诚心诚意地请求师父再次收他为徒。 意大利藝術大師達芬奇說過:「微少的知識使人驕傲,豐富的知識則使人謙虛,所以空心的禾穗總是高傲地舉頭向天,而充實的禾穗則低頭向著大地。」一個人只有虛心向學,永不自滿,才能在各個領域走上事業的巔峰。意大利艺术大师达芬奇说过:「微少的知识使人骄傲,丰富的知识则使人谦虚,所以空心的禾穗总是高傲地举头向天,而充实的禾穗则低头向着大地。」一个人只有虚心向学,永不自满,才能在各个领域走上事业的巅峰。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>