博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:君子不器

2252

对于一般人来说,掌握技能是很重要的。从小学到大学的系统教育都是向学生灌输知识或技能,更重要的道德教育却似乎被现代人忽略了。然而,道高于技,人世间各行各业的技术精英如居里夫人和爱因斯坦等人其实也都具有较高的道德修养,人的技能的高低也与人的道德心性紧密相关,道德低劣之人永远也不可能掌握高超的技能。

“君子不器”一语出自《论语·为政篇》,原文是:“君子不器!朝闻道,夕死足矣!”所谓“器”就是指只能适用于某一狭窄领域的专长技能,而一旦领域稍有变更、境遇稍有变化,其专长技能就失去了“用武之地”。而“不器”则指不专限于一门手艺的道德高尚之士,是指那些心性高、器局大、能够通瞻全局的人才。君子当精于艺,儒教始祖孔子本人就是一个六艺娴熟的人。但是即使能够六艺精熟,达到出神入化的境界,充其量也只是在“技艺”的层次。因此即使在“技艺”方面有博大精深的造诣,也只能像是最珍贵的器皿一样。君子应该有更高的对于“道”的追求与感悟,这才能使人品更加完善并使灵魂得到升华。如果仅止于“技艺”,那就是成为“器”了,穷其一生只得雕虫小技,如果能够进而成“道” ,那就是人世间的得道之士。孔子自己身为圣人,却仍然心怀谦恭,十分崇敬心中有道的人。孔子对“道”充满了敬畏之心,这可以从“朝闻道,夕死足矣!”中看出,早晨明白了宇宙的真理,即使晚上死去也死而无憾了! 惜道重道之心一目瞭然。由此可以看出,学习知识本身不是人生的目地,做人应该通过人生的修行感知宇宙的真理,彻悟生命存在的意义。

同样的道理,道家对于技能与道德的关系的理解则是“为学日益,为道日损。” 《老子道德经》第四十八章中说:“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”意思是说:追求 学问,就要求天天都学有所得,习有所成。而追求大道呢,只是要求每天尽量减少自己的欲望和行为。对自己的欲望和行为减之再减,坚持不懈地一直减下去,最后就可以达到无为的境界了。达到了无为的境界之后就会发现,已经没有什么事情不可以实现了。这就是物极必反的道理啊!

知识与技能只能教会人怎样做事;佛法和真道才能教导人们怎样去做人。有学问、有修养的人不应该仅仅只是一种可供使用的器具,技巧和艺能充其量只是一种谋生的手段,佛法和真道才是人们应该毕生追求的光明大道。做学问自然是愈多愈好,如此才能博闻强记、增长见识;佛法修道,则必须放淡欲望、清净无为,并且必须专一修炼,才能得道与开慧。自古求道难,闻道难,得道更难。人生于天地之间,理应养浩然之气,修佛法正道,走返本归真之路,方为正人君子也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/30/08 09:27:53 PM
I have a business partner who is over 73 years old. He looks as if he is only 50. He has very limited education. Althought he has lived in the US for 60 years, his command of English is not that good. But one thing, he is very virtuous, and has a great kind heart. He has been self-employed for more than 50 years, has five sons, all of whom are successful, and good health. His nickname is "Too Good." My point is, virtue is the most important thing that a person ought to have. Having virtue, one has the whole world. And cultivating the Tao is inseparable from cultivating virtue.
观心阁
   08/03/08 03:58:00 AM
欢迎转载,欢迎引用,但请注明出处。
游客
   08/02/08 01:04:28 PM
很精彩的一篇博客,我可以转载或引用吗?
游客
   07/28/08 10:57:29 AM
很有道理,确实,对于常人而言,放下远比拿起来难;而一旦能够克制欲望,与人为善,无欲无求,真是难上加难啊
游客
   07/26/08 01:09:23 AM
司马光曾言:“智瑶的灭亡,在于才胜过德”,讲的就是无德酿成的祸害。对一个人,“德才兼备称之 为圣人;无德无才称之为愚人;德胜过才称之为君子;才胜过德称之为小人。”德是一个人做好人的起 码要求,有德的人令人尊敬。无德之人,历来为中华文明所不容。因为有德无才至少可以"独善其身" ,不会危害社会,而无德有才则祸害不小。
游客
   07/26/08 12:41:42 AM
道德的崩溃让整个社会危机重重,表面看起来经济在发展,可是由于道德的败坏,实质上是增加了社 会运行的成本,再加上各种问题的解决不是靠疏导而是靠强制、高压,整个社会实际上是危机重重。 繁花似锦、寿终正寝都只是一个表面的现象。
游客
   07/25/08 11:19:50 PM
古代教授武术的师父们都非常重视武德,绝技与秘笈绝不会传授给那些无德之徒。至于无德之人为何 能寿终正寝,仁者见仁,智者见智。人生的道路都是所自己选择的,我这里只能劝善。
游客
   07/25/08 09:37:32 PM
多少无德之人寿终正寝,多少无德之地繁花似锦,又有多少无德的世界安享太平
观心阁
   07/24/08 01:27:00 PM
感谢评论,但是不同的思想境界就会有不同的世界观。 当今世界确实比古代进步了,但是道德水准却明显的降低了。圣者说:“人无德,天灾人祸。 地无德,万物凋落。天无道,地裂天崩,苍穹尽空。”故而做人不可不重德,技能当在其次。
游客
   07/24/08 12:50:32 PM
如果世人皆佛皆道皆无欲无求,世界何来进步?? 佛法与真道不过是另外一种途径看世界,只是世界的一部分,就此点来讲,与所谓的做事的技能应该是平行的,不应该厚此而薄彼。