博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:施恩无求积大德

2278

人世间只有具有大智慧的人才懂得“无求而自得”的道理,因此一个人如果能做到施恩而不求回报,那他就远远的超出了一般人的思想境界,偶尔读到朱子家训中的 “施惠无念,受恩莫忘”字句,内心很受感动。在现实生活中如果能坚守施恩不求回报、受人恩惠时则终生不忘的做人原则,必能积大德于世间。有一些人虽然也知道行善是好的,但是在行善之后因为没有马上得到福报就逐渐变得心灰意冷,甚至怀疑这人世间是否真正存在着善恶必报的天理,那完全是由于善心不够纯正所致。

中国汉朝名将韩信在年轻的时候,生活极度贫穷。有一天,韩信找不到饭吃,只好在淮阳城下的小河边钓鱼,当时有很多妇女在河边洗衣,其中有一个洗衣妇看到韩信面黄肌瘦,好象很久没有吃饭的样子,就主动把自己带来的饭食让给韩信吃。一餐又一餐,充满恩情的饭食,就这样一连吃了十几天,天天如此。这让韩信既感动又感激,他觉得恩重如山,于是他对洗衣妇说;“我将来一定要好好报答你。”不料想那个洗衣妇却以很平淡的口吻回答说:“男子汉大丈夫应当自食其力,我是见你可怜才给你饭吃,看到别人挨饿我也会这样做的,因此根本不希望得到你的任何回报。”

事过多年之后,洗衣妇自己也不知施舍了多少饭食,早把这区区小事忘记了,但韩信却把她的恩德一直牢记在心。等他功成名就回到故乡,第一件事就是找到当年的那位洗衣妇并且以重金酬谢。

老子在《道德经》中说:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。”他认为纯善的人,就应该象水一样。水造福万物,滋润大地,不争高下,更不求回报,这才是最为谦虚的美德。施恩而不求回报的可贵之处在于无私,如果每一个施恩者都有这种思想境界,见人有难,慷慨解囊;遇人罹困,施出援手;事后不管受助者有无回报之举,都能心安理得,无怨无悔。若如此定能广积众德,施恩者自己也必将收益无穷。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/29/08 11:32:07 PM
好 只有走出修炼才能看清
游客
   08/05/08 06:03:03 AM
大慈大悲,人必行善,做人要厚道,欣赏收益了
游客
   08/02/08 06:51:29 PM
上善若水,厚德载物。古人敬天畏地,知时守命,精神世界必是超脱轻松的。
游客
   07/29/08 07:56:22 AM
有益于人,写的真好!欣赏受益了!