博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:天生我材必有用

2281

生命的意义在于升华和返本归真,因此有钱有势并不是人生成功的标志。一个人即使人生中无财或少财,只会使他生活得非常艰难,但是却无碍于其生命的升华。天生我材必有用,一个人的一生是否成功,并不是以得到钱财的多少或权势的大小来决定的,而是在于人的思想境界是否在有限的人生中真正得到了升华。

古今中外的许多圣贤与伟人,在贫穷和无权无势的人生中都没有自暴自弃。儒教始祖孔子一生中只做了三个多月的官员,生活上贫困潦倒并没有磨灭他传道的意志,他为后世留下了做人的规范和丰富的文化遗产;唐朝大诗人李白生性豪放,淡泊名利,在他的人生中做官的时间也很短,却为后人留下了千年不衰的诗词名句;田园诗人陶渊明更加出俗,为了精神的解放即使辞官不做也“不为五斗米折腰”,其思想境界则在苦难中得到了升华。

在现代的社会中,无衣食之忧的人是极少数,大多数人都被生活的重担压得抬不起头来,一生都在为柴米油盐而奔波。不知道生命的意义的世人或拼命求财,或拼命求官,在红尘浊世中漫无目标的随波逐流。然而,财富和权势不可能给人带来长久的幸福,在生老病死和天灾人祸发生时,金钱与权势几乎不起作用。只有走上返本归真大道的修炼人,才能完全解脱人世间的困惑,在思想境界的升华中走过精彩的人生。

生逢浊世,幸福何在?唐朝名僧唐玄奘曾经说过:“人身难得,中土难生,正法难遇。全此三者,幸莫大焉。”从修炼人的角度看人生,能拥有珍贵的人身、转生在中国大陆并恰恰得逢宇宙大法开传之时,是天地间无与伦比的幸运,人世间的任何所谓幸福,都比不上这份可遇不可求的至福。因此,出生在这个非凡时代的每一个人都应该珍惜自己的生命,珍惜万古不遇的机缘,不可虚度宝贵的人生。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/02/08 05:15:04 AM
“人身难得,中土难生,正法难遇。全此三者,幸莫大焉。” 以前老是觉得生在中国是事不如意
游客
   08/04/08 11:32:46 AM
很好的感慨,不错!很棒.有体会有启发
游客
   07/30/08 11:24:01 AM
迷中的中国人会有几人明白?
游客
   07/30/08 01:25:03 AM
人身难得,中土难生,正法难遇!!! 旋子
游客
   07/29/08 03:35:01 AM
好!!!!!!!!!