博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:千金散尽还复来

2282

人生在世,有许多人每天都在为柴米油盐而操劳,为蝇头小利而乐而忧,更有甚者为金钱的纠纷而反目成仇。许多人都说金钱是身外之物,然而从古到今为金钱铤而走险者不计其数。

虽然时过二十余载,我仍然没有忘记发生在童年的一件小事:在放学回家的路上,经过一条刚刚结冰的小河。一个恶作剧的商人故意向河中心扔下了几块硬币,逗得一个叫阿才的小伙伴奋不顾身冲向河心。结果薄冰承受不住他的体重, 冰裂沉河,阿才不仅没有捡到硬币,反而因冰河患了重感冒,病休了一个多星期。

由此我感悟到,在名利面前人们往往会丧失理智,铤而走险。我虽然经常提醒自己引以为戒,长大之后却也逐渐理解了“人为财死,鸟为食亡”这句话的意义,名与利对于人类来讲是一种永远的诱惑。名利有时候会令一个人的生活放射出美丽的光彩,但那不过是烟火似的灿烂,站在人生的尽头再回首,我相信每一个人都会顿悟到名利如水自指缝间流逝,如云烟在眼前飘散。多少豪富之人成为金钱的奴隶,成名之人又叹“高处不胜寒”,他们为了名利耗费了一生的精力,最终是生命中最真纯的快乐已丧失殆尽,这是不是可悲而苍白的人生?

不可否认,人生在世,无法离开金钱。也不可否认,不管积累多少金钱,离开人世时一分也不能带走。因此,在赚够了生活费用之后,仍是一味追求金钱就会失去人生的价值。唐代诗仙李白在《将进酒》一诗中写到:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”这是对金钱的实质的绝妙的写照。人生在世,贵在富而有德。富而无德则会危害众生,历史上吝啬的守财奴与挥金如土的暴发户下场都是极其可悲的。

对于生带不来、死带不去的金钱,与其说是身外之物,倒不如说是天赐之物。一个人要想活得潇洒豁达,就必须冲破金钱的束缚,以“天生我才必有用,千金散尽还复来”的心态面对生活上的压力,积德行善,修心养性。广积众德者必将财源滚滚,大德之士命系于天,衣食丰满而健康安泰。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/14/08 09:00:48 PM
写得好,非常启发人心。
观心阁
   08/18/08 01:51:15 PM
感谢各位朋友的支持与鼓励!虽然远隔万水千山,但是我们的心是相通的。
游客
   08/18/08 09:15:26 AM
你好,今天无意中打开你的博客,发现每篇都是精品,写的很好,谢谢!
游客
   08/03/08 07:55:04 AM
写的很好。这些文章都很好,谢谢
游客
   07/29/08 03:55:17 AM
你的感悟写得真好
观心阁
   07/29/08 03:35:16 AM
华女士您好,谢谢您欣赏我的文章。我是一个男士,您与我联系请给我发电子邮件, 我的电邮:profyixiao@gmail.com
游客
   07/29/08 02:43:45 AM
贯明您好,请原谅我不知道您是先生,还是女士,您的人生感悟写的很好,即有诗意,又赋有哲理,想跟您连系,谢谢!华女士。