博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  文化散论
盲人与忙人

2307

汉字是一种特殊的文字,它的字形与语义有许多内在的连带关系。例如:“目”字表示眼睛,而“盲”字由“亡”字与“目”字所组成,它的语义是说眼睛已经死亡了。因此顾名思义,“盲人”是指眼睛失明的人。

在现代社会中,通常把忙于做事、没有自由时间的人称为忙人,其实这只是它表面的意思。“忙”字由树心偏旁与“亡”字所组成,而这个树心偏旁主要用于表示人的内心情感世界。例如“恨、悔、惊、惧、怯、恼、愤、悟、怕、忧、恸、情”等字都是由这个树心偏旁所组成,这些汉字的字义又都是表示内心情感的,“忙”意味着人的内心情感已经死亡。从这层意义上讲,“忙人”是指内心的精神世界已经死亡的人或迷失了心智的人。忙人心情浮躁,他们往往不重视讲话和做事的质量,耗时很多却事倍功半。

内心情感与精神世界很丰富的人不会忙于做事,而是经常反省自己以纯净自己的心态。古代的修炼人身处庙宇里或道观中,与日月清风为伴,在诵经或静修中悠闲的度过一生。修道的最高境界就是清静无为,过多的俗事会败坏人的真性,不为世事所劳顿凝神静修才能达到身心的净化。

上个世纪末,在日本的打工族之中有一种职业病叫做“过劳死”。繁忙的打工族长时间超时工作,会造成他们在没有任何病状的情况下突然暴毙。因此对于没有找到人生目标的人来讲,过度的繁忙意味着精神世界的死亡,而且它也是物质身体死亡的前奏。

传法难,传道难,向“忙人”传法传道更难。现代的忙人大多为了赚更多的钱而忙碌,每天的工作计划从早到晚排得密密麻麻,甚至吃饭或上厕所时随身电话也铃声不停,时常累得上气不接下气。这样的人根本没有时间也不想思考人生的目地,即使有机缘听到佛法真经,也会把其视为大话玄话,内心难解难信。当他为蝇头小利而乐而忧时,万年不遇的机缘也许就此擦身而过。因此,真正有智慧的人不会使自己成为一个“忙人”,修心养性,坦荡潇洒,在精神上拥有一片悠闲的空间才能得到一个幸福美好的人生。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/27/11 08:44:59 AM
又对又不对。忙碌能够忘记很多烦恼,不入世俗,又怎能了解别人的疾苦。道理谁都能说一大堆。理解别人,说出的话才能深入人心。与世隔绝的修行,固然能清新寡欲。可是同时是不是也没有做到,“真、善、忍”,因为是在逃避,而不是出淤泥而不染------ 劳动,为什么没有?“真、善、忍”。劳动里有为别人而幸福的付出,有自己默默忍受的-----
游客
   07/30/08 01:28:08 PM
多谢贯明君指点。我当然不赞同“过劳死”。 我们都知道,在道德高尚之士和庸碌 下士这两极之间还有占人口大多数的各类群体。他们当中有很多人在生活中会为不同 目的而忙,也会因不同缘故而忙。有时是出于自愿,有时是因为被迫。人们的忙碌, 或许从修炼人的角度看来是不智的,但他们是值得同情的。因此我觉得对“忙人” 的看法应该更正面(positive)一点。 --杨成
观心阁
   07/30/08 01:42:47 AM
呵呵,又拜读杨兄高论。您文中所说的那些人物都是道德高尚之士,他们的内心世界不同于 一般的人。我们修炼的人把那些道德高尚之士的“忙”看作精进,他们的内心是坦荡的。 对于一般人来讲,没有远大的志向,只为物质贪欲奋斗时就会“忙中出错”。每天为蝇头小利而乐而忧时 ,就会忘记返本归真才是做人的真正目的。想必杨兄也不赞同日本人的“过劳死”吧。
游客
   07/30/08 01:32:58 AM
解字呀,呵呵~~神传亦传神.----旋子
游客
   07/29/08 01:24:24 PM
贯明君您好。您对“忙”字的诠释很新颖,对“忙人”的看法也很有趣,但很多忙人不会同意您的见解。按照文字运用的约定俗成原则,“忙”字本身是一中性词,是褒是贬,得视上下文而定。然而贵文却把贬义毫无保留地加诸其上了。实际上很多忙人并不是“内心的精神世界已经死亡的人或迷失了心智的人”,而是极为值得我们景仰的呢。大禹治水三过家门而不入算不算忙?周公一食三吐哺,一沐三握发算不算忙?越王勾践卧薪尝胆算不算忙?岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”也够忙。南汀格尔(Florence Nightingale) 也是忙人,因为她为了护理事业终身未嫁,并且操劳过度而双目失明。还有抗日英雄张灵甫也是应算是忙人,因为他腿伤还没好就急着赶回前线,为此落得一条残腿伴随终生。由此可见,忙人当中不乏心智健全之人。修心养性,养颐得福固然可取,为他人为社会而忙又何尝不可取。另外,贵文中对“忙”解释为“亡心”,但您对“忘”字又作何解? --杨成