博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  文化散论
狐女不敢危害善人(转载)

23204

                                                                        文/ 陆真

清代,御史汪香泉,对纪晓岚讲了一件真实的事,纪晓岚把它记述了下来。具体内容是:

有一个卖布的商人,人们都叫他韩老板。韩老板被一个年轻美貌的女子迷住了,她是个狐狸精,变成了人形,韩老板不知道,继续与她亲昵。天长日久,韩老板渐渐赢弱起来。

后来,韩老板的一位朋友,替他求得了符篆,贴在房屋的暗处,用来劾禁狐女。那狐女暂时离开,几天后,又回来了,她并不怕那符篆。

但是,有一天夜晚,她与韩老板共寝时,忽而披衣坐起,说:“你在想什么特异的念头吗?为什么我觉得有刚堂之气,咄咄逼人,刺得我不能安宁呢?你给我老实交代!”韩老板说:“我并没有想什么念头。我刚才只是在想:邻居的吴先生,迫于负债,把他的儿子卖为歌童,会受到坏人污秽、凌辱。我不忍心见到读书人的后代,沦为下贱,便想筹措四十两银子,将他赎回来,因此才辗转未眠。”

那个狐女,听完韩老板的话后,急忙推开枕头说:“你有这样的念头,就是善人,害善人会受大处罚。怪不得我刚才觉得有一股刚坚的堂堂正气,刺得我惴惴不安呢!我不敢危害你,请从此别。”于是,她与韩某接了一个长吻,在长吻的过程中,向韩老板的口中,嘘了好一会儿气,就挥手别去。

韩某从此感觉自已的元气得到恢复,又像早先那样健壮了。 正是:

善人自有神灵佑,

阳刚正气鬼妖愁;

远离淫邪走正道,

健康平安乐长久!

(事据《阅微草堂笔记》)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/27/11 08:27:15 AM
o