博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:君子必守信

23695

                                                                     

诚信是一个人的立身之本,也是中华民族的传统美德,古今中外的正人君子都是重诚守信之人。在中国古代,诚信曾是无数人修身立世的信条,有许多正人君子为了一 个“信”字可将生死置之度外。“一诺千金”、“君子一言,驷马难追”及“一言九鼎”等成语,反映了自古以来中国人对信用、信誉的重视。在古代中国人眼里,诚信无价,凡正人君子必信守承诺,言而无信必是小人所为。关羽虽是一介武夫,千百年来却倍受世人敬重,不是因为他的武艺高强,而是因为他是一个重诺守信的正人君子。

东方的圣贤们在诚信方面的思想所见略同。孔子说:“自古皆有死,民无信不立。”孟子云:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”李 白曾在诗中写道:“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”古往今来, 坚守诚信都是为人处世、从政经商的通理。西方的《圣经》中也说过:“诚信比财富更有价值。”  

唐代大诗仙李白曾在《长干行》一诗中写有这样的诗句:“常存抱柱信,岂上望夫台。”这两句诗其中包含了两个凄美的故事:诗中所说的“抱柱信”,是说一个叫尾生的男子和一个淑女,一天在桥下约会。到了约会的时间,女子还没有来,河里就开始涨水了。尾生为了不失信义,坚持等待,抱住桥柱,直至被淹死。“望夫台”讲的则是一位妇人丈夫在外,约定日期回来,但是归期到了,丈夫还没有回来,妻子总是站在高高台上,眺望远方,等待丈夫归来,最后化作一尊石头,长久地屹立等待。 

在春秋战国时代,地处中原的魏国并非诸侯当中的大国,却使四方贤士云集而来,立足于世数百年而不衰,这都得益于魏文侯的守信重义。据史书记载,有一次,魏文侯与群臣饮酒时,极得宴饮之乐,这时候,天上突然下起雨来。他却罢酒命驾,要到郊野去。左右劝他:“饮酒正尽兴,天又下雨了, 您去郊野干什么呢?”魏文侯说:“我因与山林之人有打猎的约会,不能失约于人。” 魏文侯对这样的生活小事都能有信必守,无怪乎四方贤士都乐意为之效命。清朝时,苏州吴县有个叫蔡林的商人,以重承诺、讲信义著称。有位朋友把千金寄存在他家,没有留下任何凭证。不久,这位朋友病故了,蔡林就把朋友的儿子叫来,交还这笔重金。朋友的儿子不愿平白无故地接受这千金之资,便说:“没有这回事,这么多的金子能没有个字据吗?再说,家父生前从未对我提及这件事。”蔡林听了,笑了笑说:“字据在我心里,不在纸上,这是因为你父亲了解我的缘故,所以他没告诉你。”其坚守诚信的形象,可为世人楷模。

观古思今,中国大陆经过了中共邪党六十年的谎言与暴力统治之后,已使坚守诚信这一中华民族的传统美德消失殆尽。其实不管关于诚信的说教再多,如果一个国家的政府或一个家庭的家长经常自食其言,那在这个国家或家庭中就会形成一个互相欺骗的环境,最终结果必是害人害己。身教胜过言传,作为一个正人君子,理应言出必行,信守承诺。取信于天下人,那就是树立了自己的信誉与威德,必能受到世人的敬重。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/03/10 05:35:19 AM
飞鸽传信
游客
   04/02/10 06:18:52 PM
那当然