博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:苦中一缕清香

23887

 

                                                                    

远在故国的朋友托人给我捎来一盒精致的茶叶,打开之后捏了一小撮放在茶杯中,再注入刚刚烧开的沸水,心里就开始默想那茶叶的香味。片刻之后,打开茶杯盖喝了一小口,不但没有感受到茶香,口中反而留下了一丝淡淡的苦味。倒是前来访问我的朋友说:“我闻到了你的屋子里有一股清香的味道。”由此看来,我喝到嘴里的虽是苦味,但是那一缕清香确实是从苦茶中散发出来的。

由喝茶联想到人生,我感到吃苦是人生的必修课。世俗中的人无法超越生老病死,也无法逃避人生中的苦难。尽管世人大都不愿意吃苦,然而细思与“苦”字有关的成语却都没有负面的意义。“良药苦口”、“苦口婆心”、“苦心孤诣”、“ 苦尽甘来”、“梅花香自苦寒来”等成语都有赞美之意,清朝的著名文人蒲松龄还写出了“苦心人,天不负, 卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”那样令人荡气回肠的名句。在众多的包含“苦”字的成语中,作为一个修炼人,我最欣赏的成语则是“以苦为乐”和“苦中作乐”。因为“以苦为乐”是每一个成功者必经的历程,宝剑如果没有历经那磨砺的痛苦,就不可能看到那闪耀的寒光;梅花若不是捱过那夜寒彻骨,又怎能释放出那扑鼻的纯香?由此可见,以苦为乐是一种乐观而又积极的心态。苦中作乐则是一种更高的人生境界,孔子周游列国讲经说道,明知不可为而为之,但夫子乐此不疲,在困苦中仍能逍遥自在。传道之苦,成就了一代圣人。因此,“以苦为乐”和“苦中作乐”确实是每一个人都应该去努力实践的一种心境,一种高尚的精神境界。

周末临窗独坐,沏上一杯淡茶,翻开我每日必读的圣章,满屋寂然,灯火通亮。透明的茶杯中冒着热气,从茶叶那清香自然的原体中透露出阳光、雨露与山野的气息。此时我感受到的不仅是源自于大自然的恩赐,还能从圣章的字里行间中感受到恩师的苦心与慈悲。此情此景,使人油然而生出亲切与温馨之感。大声阅读圣章,就能感到无尽的清香环绕在自己的身旁,使我乐在其中,甚至忘记了时间的流逝……

当遇到魔难之时,当遭到威胁之际,当遭受羞辱的那一刻,我脑中闪现的都是恩师的诗句:“大觉不畏苦,意志金刚铸。生死无执著,坦荡正法路。”,加持我身心,激励我精進。“苦中作乐”已经贯穿在每天的生活之中,修在其中,乐在其中。 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/18/10 05:35:44 AM
有朋友真好!
游客
   04/17/10 08:12:17 PM
忍苦乃高人是也,小子受益
游客
   04/17/10 12:48:01 AM
您很精進!
游客
   04/16/10 08:17:30 PM
好心境
游客
   04/15/10 07:52:45 PM
您说的在理,人生总是先苦后甜
游客
   04/15/10 04:04:26 AM
春天的茶很好
游客
   04/14/10 07:34:29 PM
好茶用心冲
游客
   04/13/10 07:58:31 PM
多吃苦是好事
观心阁
   04/13/10 11:26:27 AM
感谢各路神仙光顾留言。佛光普照,敝舍生辉。在下时常云游在外,希望各位常来歇脚,把这里当作心灵 休息之地。
晓谦
   04/13/10 10:08:41 AM
茶如心境。清心寡欲、安然心阔之时,可品到藏身在微苦之后的清香,静静的细细的品来,已没有了苦中作乐,一切,都是那么的平淡安然,哪里还有苦?有的,只是感恩的幸福,此生逢时。
游客
   04/13/10 09:03:54 AM
望苦尽甘来,耐心可铺平道路
游客
   04/12/10 11:46:24 PM
图片很有说服力,很绿色
游客
   04/12/10 11:45:36 PM
受到您的感染
游客
   04/12/10 08:14:20 PM
甘苦人生!