博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  散文
散文:观海而思

24798

                                                                                                              

因为故乡周围几十里都是一马平川的地带,距离大海有数百公里之遥,所以小时候我非常羡慕那些临海而居的人。在依山傍海的港城或渔村居住,夏天可以在大海中畅游,春秋两季可以到海岸边散步;海风吹来大海的气息,能让所有亲近她的人感到心旷神怡;即使在比较寒冷的冬季去观望大海,大海那份特有的宽广和壮阔也能让人感受到无限的温馨。生命中有许多事情,做过的次数太多就感到厌倦了;人世中的许多风景名胜,去的次数太多了就不想再去了;唯独观海例外,无论何时何地,都会让我乐而不倦。

“登山则情满于山,观海则意溢于海” 这一名句出自于南朝刘勰的《文心雕龙•神思》,但是与登山相比较,观海更使我感受到造物主的伟大。大海之阔,可以容纳百川,可以承载渡船,可以包容万物。因此,每当选择外出旅游的地点时,我总是舍弃小桥流水,清泉飞瀑或茶马古道,独对碧波万顷的大海青睐有加。

观海,有些时候喜欢一个人静静的观看,静心地倾听大海的涛声。每当我的眼神与一望无际的大海交汇时,我的心就会变得异常的宁静。万倾碧波的海涛,轻轻地在我心间穿过,荡涤着灵魂深处的尘埃,洗刷着岁月留给我的痕迹。喜欢这一份意境,陶醉于这一美妙的时刻,享受这一种浪漫豁达的心情……

从古至今有很多赞美大海、颂扬大海的诗篇与美文,展示出的都是大海那永恒的胸襟及包容一切的能量。心胸如海,海如心胸, 只有胸怀大志的人才能写出那样雄伟的壮丽奇伟的篇章。放眼蔚蓝色的大海,她让我心清,让我淡然。面对大海,她的无限风情和静谧之韵以及至深至广的魅力,会让我忘却一切尘世间的烦恼。海风轻拂而过,海涛节奏舒缓,海水温柔地卷起细浪拍打着堤岸,听涛声阵阵,看潮起潮落,静静享受大自然所赐予的这一切,陶醉于海天合一的美景中,看着由远而近的白色浪花会聚起来的一片汪洋,有时会让我感慨万千。壮阔美丽的大海的每一个要素都有诗情画意。海风、海浪、海霞、海市蜃楼等各显风姿。不管流逝了多少岁月,大海那盛满了天上云霞的碧波还在按时涨落,并且不断的变幻着万千气象。她的蓝色深邃、自由气息和无限宽广的胸怀永远让人感到温馨和感动,那是大海独有的魅力!

每一次观海听涛,犹如做了一次心灵的洗涤,等于给疲惫的心灵做了一次深度保养。大海的壮阔会让我变得无私、无欲,温柔的海涛声会使我的内心变得无限的祥和。对于最知心的好朋友,我通常不是邀请他们一起去吃饭,总是在假期来临之前向他们发出邀请:“一齐去看海吧。”“夏威夷的海岸落日很美,什么时候一起去一趟啊?”“印尼巴厘岛的海水浴可舒服了,是好朋友就一起去游泳吧。”大海可以净化人的灵魂,喜欢看海的人都懂得怎样把一切红尘的喧嚣抛向万倾碧波的大海,将世间的痛苦烦恼扔进渐渐远去的的海涛,流向大海的尽头……   

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/22/10 05:42:10 AM
顶一贴