博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  畅游世界
观心阁  >  文化散论
日本古都之美

24990

                                                               

前几天有一个跟随我学习了一年多日语的青年学生兴冲冲地对我说:“老师,下个月的假期我决定到到日本旅行一个星期,但是日本有那么多的城市和名胜古迹,我应该先去哪儿呢?”我听后不假思索的回答他:“那你就先去京都和奈良吧。京都是日本的千年古都,也是日本人心灵的故乡。看到了古都之美你就看到了日本之美。”

学生时代我有幸在日本京都大学留学多年,期间留恋山水,时常独自一人漫步在京都的哲学之路上,与日本友人赏景对谈,大得其乐。此后虽然游历了许多具有异色风光的欧美国家,然而梦境至今仍被京都所吸引,内心时常浮现出重游京都的念头。飒飒秋风,烈烈红叶,寂寂寺院,袅袅琴声,总是在我的思绪中挥之不去。

俗话说:“大美无形”。京都之美,在于这所古都处处都有美的要素。京都全城共有大、小规模不同的寺院667所,还有许多难以数计的神社和其他名胜古迹。我在学生时代,最大的享受就是每个周末骑着自行车观赏京都的各个寺院。有些寺院间彼此仅数步之遥。古朴的民风、历史的积淀,勾勒出这座城市安详沉静的剪影。京都最为著名的寺院有金阁寺、银阁寺、龙安寺、清水寺、妙心寺、大德寺、醍醐寺、天龙寺、大原三千院和蔓殊院等,虽同为东洋建筑风格,却又各具特色。诗仙堂则是另一美好的去处,它的正堂内挂有中国唐朝时代的36名诗仙的画像,其庭院曲径交错,溪流潺潺,颇有诗意。我当年的学生宿舍,与诗仙堂仅有一墙之隔。茶足饭饱之余,雨天休闲之际,时常漫步在诗仙堂的庭院,灵魂深处就能感受到那冥冥之中的诗情画意。

京都的东山区,寺院与神社最多。观建筑之美,清水寺为首选;看富贵辉煌,以金阁寺为尊;赏花草馥郁,平安神社最盛;若论池林之秀,当首推妙心寺。妙心寺是京都最具代表性的禅宗寺院,由数座幽深精致的寺院组成,以日本传统的“枯山水”庭园风光著称,地位极为崇高。记得以前参观其中的退藏院时,有幸观赏了日本的传统音乐艺术。一位身着和服的女子抱琴款款碎步而出,手指拨弄间,一曲日本古乐从古琴中袅袅而起,美妙悦耳。稍后,一名中年男士出场,手持“丈八”(一种日本吹奏乐器)凑至微启的双唇,传出的乐声如裂帛断锦一般,令人感到一种莫名的震撼。

京都之美,还在于它的一年四季中都有美的气息。在春天,可以到哲学之路观赏盛开的樱花。在这个时节,即使是被称为“工作狂”的日本人,也会成群结队地露宿在樱花树下,欢歌笑语,饮酒赏花。京都的夏天虽有酷暑,然而披满绿装的比壑山顶峰四明岳上却是凉风习习。在这个季节登一次山,既可以消除长期在都市工作所产生的精神疲劳,又可以在顶峰俯瞰滋贺县境内的琵琶湖,一览日本第一大湖泊的壮观景色。秋天是京都的黄金季节,处处都能够感觉到天高云淡、明月当空的诗情画意。京郊的岚山风景秀美,雨中的岚山气氛独特,吸引了众多的海内外游客前来游览。然而,岚山秋天的红叶更是誉满日本。每逢这个季节,从遥远的关东各地来观赏红叶的日本国内游客络绎不绝。每到红叶最盛时,清水寺等古老院寺均在夜里亮起灯光,一幕幕红叶灯光秀令人过目难忘。在暖暖灯光的映照下,片片红叶更显剔透 莹澈,平添几分神秘美。夜晚的禅寺,叠印在灯影红叶里,仿佛弹奏着光与影的完美和弦,心中不由得涌出淡淡的感动,世界,便芬芳于眼前的一灯一叶之间。即使是在严寒的冬天,茫茫积雪覆盖之下的京都与四周的群山交相互映,那漫无边际的洁白之色无限地延伸到望不见的尽 头,给人一种柔美、平和的感觉。与其它三个季节相比,自有一番清新明妍的气象。

京都之美,也在于一天之中的每个时辰都有美的要素。旭日初照的清晨自不待言,即使是烈日当空的中午,被定为传统文化都市而保存原貌的京都,没有其 他大都市那样的喧闹,平安神宫、京都御所、南禅寺和二条城等观光胜地,依然以特有的风貌和魅力吸引著来自世界各地的游客。至于晚霞升空的黄昏,时常可以 看到夕阳的余晖与霞光交织在一起,从树枝稀薄处穿出,把京都全城照耀得发出淡红色。到了晚上夜幕临空的时候,不管居住在城内的哪个方向,都能隐隐约约地听 到从远处的寺院中传来的和尚诵经的声音,忽大忽小,却节然有序,繁忙地奔跑或工作了一天的人们,都可以借助柔和的诵经声轻松地进入梦乡。

京都的扇子是最有名的特产,来京都观光的游客几乎人人都要买几把留作纪念或分赠亲友。其中有一种团扇,其实就是唐代大画家阎立本的仕女图中常见的那种式样。唐朝诗人王建的《调笑令》中就有描述的佳句:“团扇,团扇,美人羞来遮面。玉颜憔悴三年,谁复商量管弦?弦 管,弦管,春草昭阳路断。”因此,京都风情处处都能让人感受到大唐遗风。许多日本的小学生能背诵孔子的《论语》,从小就勤于书法(书道)的练习,对围棋的钻研也达到了“青出于蓝而胜于蓝”的境界。反观我中华民族,传统的半神文化在近代受到了西来幽灵的极大摧残,诚心祝愿那些正统的神传中华文化能早日回归到神州大地!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>