博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  散文
散文:临窗品茶听雨声

25283

                                                               

古人云:茶能怡情,茶可清心。可见茶在人们的生活中有许多安心定神的妙用。尽管我在西方国家生活了许多年,咖啡也能提神,但是在我的心目中茶的作用是其它饮料所无法代替的。在身心疲劳之时,我喜欢一个人临窗独坐,泡上一杯清茶,静静地坐着闭目养神。尤其是暂时不能外出的雨天,雨在窗外淅淅沥沥,滴滴嗒嗒,似乐似诗,这时临窗品茶细细地听那雨声,就能感受到那份难以言传的诗情画意。心平气和地静听雨打树叶的声音,细品茶的清苦,漫想久远的往事,自然就能牵出悠长的思绪。这时如果写诗作文,最容易触发内心深处的灵感,妙语佳句接踵而来,也许这就是古代的文人们喜欢雨的缘故吧。

小时候生长在中国,那里一年四季分明,对雨按程度和季节不同有多种不同的称呼。诸如:倾盆大雨、毛毛细雨、暴雨、雷阵雨及春雨、夏雨和秋雨等。在童年的记忆中,雨天的时光是非常快活的。由于乡村的原始雨具如斗笠和蓑衣等不可能挡住暴雨打湿裤角,所以那时干脆与小伙伴们打赤脚在雨水泥泞中行走。有时还在风雨中互相追逐取乐,唱着用方言编成的儿歌,齐声高喊:“风来了,雨来了,和尚背着鼓来了。”大雨过后,河沟中的水都溢满了,平时看不到的鱼虾则游到了河边沟沿,只要使用不太精致的小网就能轻易的捕获到它们,这可是在晴天难有的收获。夏天闷热,有些人就在雨中跳到河里游泳,人们贫乏郁闷的心情似乎都在雨声中消失了。那段无忧无虑的日子,天真而快乐,永远难以忘怀。

长大之后,我非常喜欢在雨天读书,当然不是说晴天就不读书了。只是在雨天读书的心态更加轻松纯净,在淅淅沥沥的细雨中一边聆听雨声的悠扬,一边凝神阅读圣贤之作,顿感心旷神怡。在外国留学的那段日子里买不到上等的茶叶,所以从国内带来的那盒铁观音我总是在雨天才舍得打开品用。雨中品茶读书,时常让我忘记疲劳。茶与书相伴,茶香和书香萦绕其间,在漫天的细雨声中不自觉地浑然忘我。喝茶醒神,读书清心,此刻万虑俱释,心宁神谧,独自享用着那一份只有自己才能感觉到的宁静……临窗独坐,放眼窗外,雨声潇潇,如天籁之音,那一刻,内心没有任何渴望与焦虑。那种平淡恬静的意境,心静澄明,无忧无虑,自在而豁达。

记不住多少次了,我的许多诗歌作品都是伴随着雨声诞生的;数不清多少篇了,我的许多散文作品就是在品茶中写出来的。雨声曾经给我带来了无限的灵感,茶香则帮助我催生了许多难得的诗文。雨天虽然不方便外出,我却从没有感觉到孤独;茶虽然不是最好喝的饮料,它却让我感受到了它特有的魅力。

有朋友对我说,他思念亲友的心,总是在雨中萌发,那缠绵的雨丝把他的思绪牵扯的好远好远,下雨了,他就会回想起远方的亲朋好友。不管怎么样调整心情,总是摆脱不掉内心深处的一丝莫名的忧伤。细思之,人生中的很多苦难,很多时候是因为我们放不下。功名利禄,亲情友情,红尘中的形形色色的诱惑让人们恋恋不舍。我时常想,也许正是因为人们有太多的执著,太多的牵挂,人们才会感觉到人生这样苦闷吧。一个人一旦明白了“放下就是解脱”的道理,他的忧愁就能在无形中消失。不管人生中有多少放不下的牵挂,人最终都要像潇洒的雨滴一样,回归于大地, 回归于尘泥。因此,人只有拥有一份清淡寡欲的心境,用一颗感恩的心去拥抱世间的一切缘生缘起,才能坦然面对生活,笑对人生,才能使自己的生命更有活力,才能拥有真正的快乐与洒脱。    

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>