博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  名句中的人生
【名句中的人生】 盛年不再来 一日难再晨

2587

许多人在读过陶渊明的诗中名句“采菊东篱下,悠然见南山”之后,虽然也认同他对高尚的精神境界的追求,但是对陶公辞官不做、以诗酒为乐的田园生活方式却认为他太颓废了。其实陶渊明并不缺乏进取心,这可以从他的名句“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人!”中看到他惜时进取的雄心壮志,只是他不耻于与贪官污吏同流合污,为了洁身自好才选择了一条“不为五斗米折腰”的与众不同的人生道路。

俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古人说过:“百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春?”由此可见,金钱买不来时间和青春。在有限的人生中,一般人应该惜时进取,不应该虚度岁月;修炼人则应该惜时精进,不应该荒废时光。

我由于在学生时代养成了苦读至深夜的习惯,翌日早晨如果没有学习或工作的压力,一般都要睡懒觉至日上三竿。每天做完刷牙洗脸等起床后的例行之事,太阳已经刺眼地高挂在天空了。这个不好的习惯一直延续了很长的时间,因此每当重温陶公“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人!”的名句时,内心总是深感惭愧和内疚。对此名句感受尤深,人必须珍惜生命的每个时刻、每分每秒,才是真正对自己的生命负责。此名句是陶公千折百曲、历经磨难的生活体验的结晶,中国的古人同样有感于此,才有了“悬梁刺股”“囊萤映雪”、“凿壁借光”的勤学佳话。

人世间有许多人总是认为来日方长,所以经常把今天应该完成的事情或心愿推迟到明天去做。殊不知“黄泉路上无老少”,一个人生命的长短并不是他自己可以掌控的。生活中有很多美好的愿望,都像“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”所描述的那样,随着时光的流逝而消失了。现实生活中有一些人,他们都还很年轻,对生命有着太多的梦想,可还没来得及去实现, 病魔就过早的眷顾了他们,使他们怀着满腔的遗憾告别了热爱的生命。而活着的人们如能及时警觉到生命的短暂,就应该认真的珍惜生命中的每一天,对家人对朋友多一点关爱,对他人多一份真诚与宽容,不能因为贪图物质享受而怠惰了自己的使命。

抓住了今天,就是真正抓住了时间的要穴,世界上聪明、勤奋、有志的伟人,他们都深深懂得时间就是生命。他们决不把今天的宝贵时间虚掷给明天。伟大的发明家爱迪生从来就珍惜时间,利用在车上卖报的闲暇构思各种创造,搞实验时,渴了,喝口凉水;饿了,啃块面包;困了,趴在桌上打个盹。爱迪生如此,牛顿、居里夫人、爱因斯坦……一切有志气、有成就的人莫不如此。他们决不沉湎在昨天之中,更不空空观望明天,他们的努力永远从今天开 始!

俗话说:“一年之计在于春,一天之计在于晨”,旭日东升之际是一天的开始,这时的空气最为清新。虚掷光阴,就是在折损着生命的光;及时努力,就是在开拓生命未来的路。不要沉湎昨天,不要观望明天,一切从今天开始,从每一天的早晨开始。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/11/08 03:09:56 AM
欣赏贯明的才华!“采菊东篱下,悠然见南山”回归自然.
游客
   08/13/08 09:55:16 AM
握在手里的时光,是自己的; 挂在嘴里的时光,是寒号鸟的; 惰性,是一只慢性毒剂-----慢慢的侵蚀你的生命, 当你发现上了惰性的当,时光已经远逝,悔恨已枉然.