博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  畅游世界
观心阁  >  散文
散文:登上香港大屿山

26000

                 

在过去的十年中,已经记不清去了多少次香港了。虽然早已去过香港的海洋公园、迪士尼乐园、太平山顶和维多利亚港等地,却一直没有去过香港的大屿山。早就听说那里的宝莲禅寺与天坛大佛举世闻名,位于半山腰的店家自制的山水豆腐花也是难得的美食,但因为远离市区,就一直没有成行。前几天初次与一位修佛的朋友相约同赴大屿山,领略了碧海白云的优美风景与青山巨佛的超然雄姿。

从下榻的佐敦酒店出发,历经太子、荔景地铁站的两次转车之后,最后到达了终点站东涌车站。与朋友步出车站登上楼梯,不远处就看到了电缆车的售票处。没用思考就兴冲冲的买了缆车票,开始了5.7公里的架空缆车之旅,电缆车可以在空中欣赏天坛大佛、北大屿山郊野公园、南中国海以及东涌湾的明媚风光,与繁华喧嚣的香港市区相比,周围的环境给人一种山清水秀、鸟语花香的清新之感。市区的天气炎热无比,但是大屿山上却冷风习习,清爽宜人,是一个能让人的心灵在此休息的清凉世界。

大屿山上的天坛大佛是全球最大的青铜座佛,无论远观近看,都给人一种宁静祥和的感觉,拾级而上,到祭坛上可以远眺大屿山和南中国海,令人感觉心旷神怡;大佛周围的远山白云缭绕,蓝天绿树交相辉映,宛如一幅优美的图画。站在佛像下远眺群山近海,优美的风景不禁使人陶醉,大自然的造化巧夺天工。在红尘人世中常感疲惫的身心,此时此刻似乎已经远离了尘嚣,在浩瀚无比的太空中自由自在的遨游飘荡……

尘世中有许多俗人把烧香拜佛视为“封建迷信”,其实“迷信”一词在中国大陆之外并不是一个具有负面意义的词汇,只有在被共产党控制的国家才会普遍藐视神佛。敬神敬天的思想作为中华正统神传文化的一部分,也根深蒂固的存在于中华民族的深层意识中,对神佛的信仰几千年来一直广泛的存在于神州大地。中国的各种传统习俗,充满了中国人敬畏天地神明、祖先的浓厚文化气氛。实际上这也是中华正统文化的核心所在。这种文化气氛体现了中国的古人以谦卑、知足的态度对待生活。然而,现代人的许多 “祭拜”,由于道德水准的下滑,其目地不再是敬奉和感谢神明,而是求财、求官、求名。这些行为从本质上变异了中国人敬天知命的文化内涵。不相信善恶有报、天理昭昭,不用神对人的要求来约束自己,而一味的追求功名利禄,这样的人即使烧香拜佛也不是真心的,从根本上讲他们是不相信神的。那些人只是把 “拜神烧香”作为一种或许可以帮助自己到达目地的手段之一,不再具有约束人心灵的道德效力了。

 在大屿山的游览过程中最大的感觉就是宁静与祥和,这对于喜欢清静的我来说无疑是一个美好的去处。回程时路过售卖一个山水豆腐花的简陋的小吃店,就买了一杯与朋友一同品尝,顿感清甜可口。也许是走累了的缘故吧,吃完了豆腐花仍然不想马上下山,有叫了一杯茶品茗休憩,周围十分寂静,静心聆听,可以听到微弱的林间特有的鸟叫虫鸣声。在暮色洒向大地之时,我与朋友依依不舍的走下山岗,却把大屿山的美景永恒的刻在了心中。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>