博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  畅游世界
观心阁  >  散文
散文:印尼峇里岛的纯朴之美

26243

                                                

因为喜欢大海,经常拍摄一些碧海蓝天的照片。一些朋友经常向我询问:哪儿的海滩最漂亮?哪儿的大海最迷人?我总是不假思索的回答:峇里岛的海滩最漂亮,夏威夷的大海最迷人。虽然这只是我的个人见解,但是那数以万计的游客流连峇里岛海滩,可见她的魅力。

据传说,在十六世纪时,曾有一艘荷兰的军舰登上了峇里岛,在军舰返航之日,有许多船员竟然不辞而别,自动消失。而在二十世纪以后,有许多西方的艺术家也沉迷于峇里岛的美丽风光,一住就是数十个寒暑,有些人甚至在此终老一生。

从很久以前就很想到峇里岛走走,说不出什么具体的目的。只是想看一看那在印度洋上的浪花拥抱中,忽隐忽现的海神庙;在落日的余晖像金子一样撒落在蔚蓝的大海上的黄昏时,走下悬崖的小道漫步在金黄的沙滩上;还想去看那充满热带田园风光、民族情调的乌布,在梯田中做着露天的SPA;还想去看在蓝天白云之下,高大的椰子树旁,健硕的男士们抱着冲浪板在库塔海滩上冲击着海浪。

然而,当我踏上这个酷似世外桃源的宝岛之时,却有不同的感悟。峇里岛以风景优美闻名于世,有“花之岛”、“诗之岛”、“天堂岛”等美称,这里沙滩细洁、绿树成荫,岛上一年四季鲜花盛开,空气清新,宛如人间仙境。但是在我眼中,峇里岛真正的美丽与魅力不仅仅在于优美的景色,而是在于她与青天绿水一样清澈明亮的纯朴民风。

与众多的环境已经遭受污染的大都市相比,那里仍然是一块山清水秀、民风纯朴的净土。当地的一般民众几乎都是每个人的脸上充满了善意的微笑;即使语言不通,人们也能通过各自的表情进行心灵的沟通。这里的人们没有复杂的思想,也完全没有复杂的人际关系。这样的人群顺从自然,日出而作,日落而息,入道得法非常容易,已经得法的人也都是道心坚定。

俗话说:“相由心生。”峇里岛美丽的天然景色与岛民们与世无争、豁达寡欲的心态息息相关。一个优美的外在环境显示着那一方住民的心态风貌,美丽的环境必定得益于淡然的心态。经常感受纯朴之美,也能使自己的心境远离尘嚣,在辽阔的天空中随风起舞……◇

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/04/10 11:30:31 PM
风景好人也好