博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:美德才是真正的至宝

2640

人活着就会有所追求,然而世上最值得追求的东西是什么?却很少有人用自己的头脑去认真思考过。大多数人不过是人云亦云、随波逐流,看到别人追求什么,自己也仿效着去追求什么。与一些青年朋友谈到人生的理想时,有些人认为金钱财富很重要,没有金钱财富就不能幸福,所以值得一生去追求;也有人认为名声很重要,一旦成为名人之后金钱财富就自然滚滚而来;还有人说,权势更值得去追求,因为拥有了权力之后就可以名利双收了……这样的议论听起来很俗气,人们也很难想到更高的目标是什么,很少听到有人把高尚的道德品质或完美的精神生活作为自己人生追求的目标。

其实当一个人一旦把追求物质财富作为人生追求的目标时,他就很难做出品德高尚的行为了。况且人世间的富贵也并不只是靠努力就能到手的,俗话说:“命中只有八斗米,走遍天下不满升”虽然有些人一生都在为名利所劳累,犹如夸父追日般看着光芒四射的朝阳,却永远也追寻不到,到头来只能得到一身的疲累与无尽的挫折。那是因为名利与富贵也是由德转化而来的,无德之人即使终生辛苦、机关算尽也只是徒劳一场。笔者以前在大学有一位同事,本来已身兼两份工作,收入很丰厚。但她仍不知满足,为了获取更高的收入,又在夜间找到了第三份工作,造成经常睡眠不足。笔者曾善意的劝过她做人应该随遇而安,适可而止,知足才能长乐。她当时听后非常不以为然,依然每天勉强支撑着身体去上班。就在她高兴的领到了第三份工作的薪水(二千五百元)的第二天,由于睡眠不足她所驾驶的汽车撞到了别人的车尾,虽未造成人员的伤亡却使两辆汽车受损,修车费不多不少正好支付了二千五百元。一个月的辛苦工作完全化为汽车修理费,直到这时她才若有所悟,明白了人世间的物质财富不能强求的道理。

物质财富不只是生带不来,死带不去,即使在我们能看到的这个物质世界,它的作用也是很有限的。它无法解除人的精神痛苦,也无法使人延年益寿,更无法使人超越生死轮回,走向自由自在的高尚精神境界。虽然也有人说高尚的道德品质不能当饭吃,然而实质上没有德的人做乞丐也讨不到饭食,有德之人不管身在何处都没有衣食之忧。人的肉眼虽然看不到德的存在,德却无处不在,德是一切荣耀富贵的源头。

人生贵在修德。有德才能拥有自己所需要的一切。积德与守德之人犹如把财宝积累在天上,不须操劳自会财源滚滚,衣食丰足。因此只有高尚的道德品质,完美的精神生活,才是真正值得人们去追求的无价之宝。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>