博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  畅游世界
观心阁  >  散文
散文:印尼坤甸看彩虹

26717

                   

说到印度尼西亚的坤甸市,以前只是在地图上看到过这个位于西加里曼丹的地名,想象中那里只是一片人迹罕至的原始森林,没听说过有什么可供观赏的名胜古迹。然而,一个想象不到的机缘是我所在的天国乐团接受了坤甸市的邀请,在二零一零年七月三十一日前往坤甸,为八月一日举办的大竞走活动奏乐助威。

当日因为没有直达的飞机,我们乐团全员在印尼的首都雅加达转机之后,换乘一架小飞机向北方飞去。我坐在紧靠右舷窗户第15排座位上,举目遥望万里云海。飞机升空一万多米后,在蔚蓝色的天空中翱翔,机身下是云彩朵朵,恰似波涛万顷。飞机接近赤道线之后就降低了飞行的高度,映入眼帘的是一望无际的绿色森林和错落有致的一排排房屋。临近坤甸机场附近时,地面下起了小雨,但是并没有影响到飞机的降落。因此,我们就在蒙蒙细雨之中到达了坤甸。

由于坤甸市位于卡布阿斯河的入海口处,市内水路纵横交错,许多屋舍都建于水上。我们在乘坐去下榻酒店的大巴士上,看到了很多水上建筑和水田,很有种类繁多的各种果树。到达酒店之后,乐团的成员都没有马上休息,而是放下行李拿起各自的乐器,来到酒店附近的一个大广场为第二天的游行演奏进行排练,雨声也在悄然而止,阳光冲破了云层,在万里长空中呈现了暮色。

当天国乐团的全体成员列成整齐的队形,吹奏出了他们最熟悉的乐曲《法轮大法好》时,原来比较阴暗的天空忽然变得明亮起来。大家举目远望,万里长空居然呈现出了艳丽无比的彩虹!不仅是乐团的成员,连当地的民众们都感到十分惊讶!有一位当地的华人观众轻声地对我说,他在这里生长了几十年,第一次看到了这么美丽的彩虹!此时在长空的另一侧,夕阳西下,被淡薄的云层包围着放射出七彩佛光。所有的人都被这前所未有的天象所感动,大家一起兴致勃勃地观赏了数十分钟,直至彩虹散去。许多带有照相机的人到拍下了这美妙的一刻,还有人余兴未尽,吵吵嚷嚷的要求我写一首诗歌来表达心中的感动。

喜爱写作的人都有这样的经验:写诗是需要激情与灵感的,而关键又在于抓住那最受感动的一瞬间,一气呵成。遥望赤道之上的蓝天碧空,我蓦然间心潮起伏,感情激越,灵感如潮涌,就提笔迅速写下了下面的诗歌--《佛光普照加里曼丹》:

 

                                          长空蓝天现彩虹,佛光普照天地明。

                                          天国圣乐响彻处,法光朗朗照众生。

                                          神力加持显天象,众生欢欣献掌声。

                                          美好福音送坤甸,阴霾尽消万里晴。

 

八月一日早上六点整,印尼坤甸的大竞走活动在丹琼普让(Tanjung pura)十二军区司令员默尔都寇(Mueldoko)一声指令下正式开走。法轮大法天国乐团作为受邀请团体参加这项活动,并走在队伍的最前面领航。在竞走活动的终点,天国乐团再次为观众即兴演奏,美妙的乐声回荡在加里曼丹的上空,经久不息。那乐声穿越时空,净化着人们的心灵……

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>