博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  畅游世界
观心阁  >  散文
散文:临海而居听涛声

27033

              

由于生性不喜欢嘈杂、喧嚣的生活环境,在学生时代我内心十分向往古代田园诗人陶渊明笔下的那种“采菊东篱下,悠然看南山”的意境。虽然那样的意境距离现代人的生活十分遥远,然而在周末或假期等不需要工作的日子里,我都是尽可能离开都市,在近郊的乡村或与高山大海为邻的清静之处默度时光。当现代人尽情地享受飙车、卡拉ok和电子游戏等高科技带来的感官刺激时,我对那些活动却感受不到任何快乐和喜悦。对我而言,除了静心读书之外,最大的享受就是临海听涛。

有人说,大海虽然广阔却没有声音。我则认为大海也能说话,只是人们听不懂她的话语。那让人惊心动魄的海涛之声源自于大海,那不就是大海的声音吗?涛声不像人的声音那样嘈杂,也不像机器的声音那样轰动,它有一种悦耳的美感。只要有心去欣赏它,就能听懂其中的奥妙。其实,大海是有灵气的,她超越人世间的一切智慧,只要你用心聆听,就能或多或少的听懂大海的妙语。椰风海韵吟奏出美妙的乐感,浪花轻击海岸的景色独具风采,尤其是在夜间临海听涛,海风中夹杂着大海特有的气息,阴凉而舒适,柔和而清新。

在日本留学期间,我读硕士课程的那所大学是全日本离海最近的一所大学。大学后面的院墙与辽阔的太平洋海滩仅有一条马路之隔。初到日本之时,语言不通。在大学课堂上听课时常一字半解,日常生活中也有不少困忧。日本人的工作与生活都十分繁忙,在那样的环境下我无法找到一个知心的朋友去诉说心中的忧闷。在心中忧郁之时,在寂寞难耐的时刻,我就下意识地走到海边举目远望,在柔和悦耳的海涛声中散步吟诗,逐渐就忘却了眼前的一切忧愁与烦恼。后来见到好朋友时我就经常劝他们说:“当你难过的时候,就独自一个人去看一看大海吧。”我的感觉大海就像一位知心的朋友,随时听你诉说快乐,倾诉忧愁,并以她的经久不息的涛声回答你的疑问,抚慰你的心情;分享你的快乐;化解你心中的痛苦。大海的魅力在于用她的宽广与壮阔把人的心灵包容起来,为喜欢她的人展现一片心灵的晴空。我尤其喜欢在夜间临海听涛,即使看不到潮起潮落,心灵也会随涛声而起舞。每当临海听涛,一颗清静的心似乎就消融在神秘莫测的大海之中,那一刻,天地间只有大海的涛声,我心却静若止水。凝视辽阔的海面,那一瞬间感觉到了自己确实微不足道。无论当时的心情曾经多么忧闷,只要静心地听海,静观海面上一波又一波的海浪,不需要任何人提示就能明白:生活,原来可以这样快乐;心情,原来可以这样惬意;人生,原来可以这样无忧无虑。人生有许多美妙的胜境,需要静心的聆听才能获取。

临海听涛,永不疲倦。夜间听涛,有时涌上沙滩的浪花会突然淹没我的双脚,咸咸的海风迎面而来轻拂我的肌肤。此时,我会有一种真正的与大自然融为一体的感觉。特别是在有月亮的晚上,看着无垠的大海,使人顿悟到过去那些不如意的日子现在已不值一提。潮涨潮落总是要随着日出月落周而复始,人世间的一切不如意,都会随着岁月的流逝而烟消云散。

经常临海听涛,就如聆听大海的倾诉,心灵也随之渐渐变得柔软平和。在平静中我恍然悟到了一些宿命和这人世间缥缈的缘分。即使人生之路不能一帆风顺,我们也能学习大海的包容和谦恭,在充满挫折的人生中像那潮汐一样,虽然有涨有落,却生生不息,奔流不止。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>