博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:身处逆境不气馁

2713

在人生的旅途上,长期处于逆境的人由于看不到光明的前程,比较容易产生气馁的情绪。然而,逆境同时也是磨练人们意志的极好机会。一个人如果能在逆境中坚守自己的信念,坦然面对眼前的黑暗,锲而不舍,最终必然可以走向成功。相反,就如俗话中所说的那样“生于忧患,死于安乐”,过度贪图安逸的心态也足以葬送一个原本有希望走向成功的生命。

在一个兵荒马乱的战争年代,一个商人在翻越一座山时不幸遭遇了一个拦路抢劫的山匪。商人立即逃跑,但是山匪穷追不舍。在走头无路之时,商人钻進了一个山洞里,山匪跟着也追進了山洞里。

在山洞的深处,商人最终未能逃过山匪的追逐,他在黑暗中被山匪逮住了。遭到一顿毒打,身上所有的钱财,还有一把准备为着夜间照明用的火把,都被山匪抢掠去了。所幸山匪并没有杀害他,此后两个人各自寻找山洞的出口。这个山洞极深极黑,而且洞中有洞,纵横交错。两个人在洞内摸索,犹如置身于一个地下迷宫。山匪拿着从商人那里抢来的火把,借着火把的亮光在洞中行走。火把给他的行动带来了很大的方便,他能探清脚下的石块,并能看清周围的石壁,因而不会碰壁也不会被石块绊倒。但是他走来走去就是走不出这个洞,最后他力竭而死。

商人在失去了火把之后,没有照明。他在黑暗中摸索着行走,行动十分艰辛。他不时碰壁,不时被石块绊倒,跌得鼻青脸肿。然而,正因为他置身于一片黑暗之中,所以他的眼睛能够敏锐的感受到洞口透進来的微光,他迎着这缕微光摸索爬行,最终逃离了山洞。

在生命的逆境中,能否走出黑暗关键不在于是否拥有火把,而在于一个人的人生态度和他的信念。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春。”现实生活中不乏绝处逢生的例子。俗话说:“大难不死,必有后福。”身处逆境的人只要坚守自己心中的信念,不自暴自弃,咬紧牙关走出生命中的沼泽与黑暗,等待他的必将是光明的前途。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/23/08 07:40:15 AM
我最近也处于人生低谷,找不到合适的工作,寄人篱下,但我坚信好人有好报,我也会坚持,直到云开月明的一天!看到您的文章很受鼓舞,写的很好,谢谢!