博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:仁者乐山

27625

           

人世间只有正直无私、具备崇高品德的人,才能“登山则情溢于山,观海则意溢于海”,达到“高山仰止,景行行止”的人生境界。古代的许多著名诗人清心寡欲,钟情于山水,因此古诗中不乏有关崇山峻岭的诗句,也出现了许多颇能激发人们豪壮之情的名言佳句。打开一本古诗集,信手就能翻到许多与山有关的诗句。《诗经》中有“百川沸腾,山冢碎甭。高谷为岸,深谷为陵”的描述;诗仙李白有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的名言;诗圣杜甫有“会当凌绝顶,一览众山小”的佳句;诗佛王维有“江流天地外,山色有中无”的名吟;山水诗人陶渊明也有“采菊东篱下,悠然见南山”的千古绝唱。此外还有王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”与“白日依山尽,黄河入海流”那样气势磅礴的优美诗句以及王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”那样气吞山河的豪言壮语等。高山巍峨壮观,是取之不尽、用之不褐的诗歌素材,也是文人墨客陶冶情操的最佳之地。

儒家始祖孔子在《论语•雍也》中说:“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”用现代的白话解释就是:“有智慧的人喜欢水,有仁德的人喜欢山;有智慧的人活泼好动,有仁德的人稳重好静;有智慧的人快乐,有仁德的人长寿。” 仁者就是指仁厚的人,他们安于义理,仁慈宽容而不易冲动,性情好静就像高山一样岿然不动。 喜欢山的人必然勤于登山,站得高才能看得远。居高始得远眺,临峰方可眼阔。当一个人每天忙于生计之时,他的视野就受到了局限。如果他能登上绝顶,凭高远眺,就一定会有与平时在山下生活时不同的感受,就能亲身体验到宇宙的博大和大自然的造化。

从小就喜欢杜甫的这两句诗:“会当凌绝顶,一览众山小!” 因为这两句诗包含了一种坚强不屈、奋发向上的精神和一种壮志凌云的高尚气魄!这两句名言源自杜甫的〈望岳〉,原作为:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”如果把这首诗用现代白话解释出来,其意思就是:“泰山是如此雄伟,青翠的山色望不到边际。大自然在这里凝聚了一切钟灵神秀,山南山北如同被分割为黄昏与白昼。望着山中冉冉升起的云霞,荡涤着我的心灵,极目追踪那暮归的鸟儿隐入了山林。我一定要登上泰山的顶峰,俯瞰那众山,而众山就会显得极为渺小。”这首诗写于杜甫的年轻之时,当时的杜甫正过着一种“裘马轻狂”的漫游生活,字里行间洋溢着青年杜甫那种蓬勃的朝气。尤其是最后的“会当凌绝顶,一览众山小”这两句直抒胸臆,表现了诗人不畏艰难敢于攀登顶峰俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志,这是其诗句千百年来一直广为传诵的原因所在。

笔者每次登山就会联想起古人。当历经艰辛到达顶峰之时,极目四望,群峰叠嶂,尽收眼底,心底无限开阔,很有一种成就感。然而登山是无止境的:当到达一座山的顶峰时,往往会发现还有更高、更远的山在等待着我们去攀登,新的目标又会成为新的追求。不断挑战自己,不断攀登,不断刷洗新的纪录,在高山峻岭中去思索人生的真谛,就能顿悟出与众不同的人生哲理。

童年时代的梦想就是云游四方,名山大川更是心中向往之处。经常观赏大自然的风光,可以感受宇宙的博大浑茫,也能给人以平静祥和的印象,那是一种妙不可言的享受。因此青年时代的我时常留连忘返于山海之间,一个人躺在旷野、高山或海边,观看蓝天白云,聆听耳边徐徐的清风或波涛声,那是一种只可意会、无法言传的极其优美的感觉!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
子正
   02/08/12 12:26:20 AM
自古仁者智者,不仅乐山,而且乐水。山水山水,有山必有水,有水也有山。山和水,天然就是如影随形的伴侣。一曲高山流水,已将山水之意展示的淋漓尽致。那么,孔子为何说:仁者乐山,智者乐水呢,我想,孔子决不是固化仁者和智者于山水的对应,而是说明,仁者因为厚重、沉稳、宽容,高洁,在形象上更侧重于高山。而智者,因为灵动、随缘、博大、包含,更侧重于水的形象。其实,智者未必不乐山,仁者未必不乐水,只是内在心境与外在表现有所侧重罢了。如孔子这样的人杰,其品行已超越通常的仁者和智者的高度,成为人们心目中山水辉映的典范。至于老子、释迦牟尼这样的觉者,那境界已经不能和最高的仁者智者相比,他们是超凡脱俗的人中神灵,承担着奠定修炼文化的使命。而末法时期以宇宙最高法则真善忍归正大穹的主神,其慈悲洪大,超越了一切的高山流水,令宇宙一切生命永远无限的仰止。追随主神于人中救度世人的真善忍修炼者,那是人类以及与人类连带的无限大穹進入新纪元的唯一希望。他们乐的不仅是山水,更重要的,他们乐的是作为万物之灵的人及其连带的一切生命的被救度。