博客首页  |  [观心阁]首页 
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  逍遥亭经典文章
人生感悟:感悟“清淡”

30848

                                                    

最近,很想吃清淡的食物,只想喝清淡的饮料,虽然生活在繁忙的大都市,每天也总会挤出一些时间在清风明月中散散步。自从心中有了自己的信仰,在平常、平凡、平淡的人生中,我再也没有清苦的感觉,每时每刻都充满了幸福与喜悦。

五千年中华文化博大精深。汉字本身就是神传文化的一部分,每一个汉字都包含了很深奥的涵义。在数以万计的汉字之中,我特别喜欢“淡”字。因为细看淡字,是在一缕火焰上注入了一股水,使人不至于被心中的欲火烧焦。它一半是水,一半是火,水火本不容,但是却被造字者巧妙的融合贯通在一起,不禁感叹神奇,而且意蕴深邃。每当与家人或朋友过分亲密之时,我的脑中就会浮现出“淡”字,它让我警醒,凡事都不能过度。其实人之相处,保持清淡就能长久不衰,彼此心淡如水,缘分才能地久天长。

生活在热带国家的人们,由于大量的出汗,就需要不停的补充水分。如今的饮料为了满足人们的各种口味,其种类可以说五花八门,咖啡、可乐、牛奶、啤酒等应有尽有,然而仔细比较一下还是清水最为好喝,同时也有益于人类的身体健康。经常看到有些朋友为了选择饮料还要考虑一些时间,而我却是不加思索的只喝矿泉水。我总觉得咸水、苦水及酸水等固然不好喝,然而即使是很多人喜欢的蜂蜜水,也比不上无色无味的清纯泉水让人倍感清爽。

在夜深人静之时,我喜欢聆听清淡的音乐。那美妙动听之音,令人心旷神怡。思绪徜徉在音乐的海洋中,心灵犹如长上了翅膀,飞舞在那片音空灵的境界中。轻柔的乐声如清风,如流泉,如白云,如初春的寒梅,如仲夏的碧荷,如秋空的明净,如瑞雪的漫舞,更好似梅子时节的绵绵细雨。在清淡的乐曲声中,闭目静思,心无尘埃,让我感到淡定而从容的心态无限美妙,超然物外。

豁然明白了古代的修炼人的饮食生活为什么那么清淡!你看古代寺院与道观中的饭菜都是素食,但是粗茶淡饭却是人间最好的食物!修炼人身处庙宇里或道观之中,与日月清风为伴,在诵经或静修中悠闲的度过一生。人世间的所谓大富大贵并不值得人去羡慕,人从物质享受中所得到的快乐是不可能长久的。人要想在精神上得到长久的喜悦和永恒的幸福,就必须走返本归真之路。平平静静的生活,平平淡淡的做事,潇潇洒洒的做人,不妄求流芳溢彩,不奢望艳冶夺人,在有限的人生中只要甘于平淡,快乐就很容易。 当然严于责己,却不要忘记给他人一份宽容和感激。淡淡的应对人生中的风风雨雨,就能轻松度日,悠然而自得。   

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
蔚蓝
   10/19/11 11:50:17 PM
这样的心境,真好...