博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
自由女神像前的凝思

31989

                                                                                                       

第一次看到民主女神的畫面是在日本留學期間。那時正逢1989年初夏,日本的電視台每天都播放北京天安門前的情景,有一天看到當時中央美術學院的師生們自己設計的一尊白色中國民主女神像在天安門前立起來了。可惜好景不長,沒過數日就見有坦克車轟轟隆隆地開過來把那尊塑像給推到了。

後來我來到了美國,查閱了有關自由女神像與民主女神像的一些資料。這才知道美國的自由女神像坐落在紐約州紐約市附近的自由島,是美國著名的觀光景點及地標。而由舊金山藝術學院教授、著名雕塑家托馬斯‧馬修雕塑的中國民主女神像,1994年6月4日在舊金山的中國城花園角廣場正式落成。外地遊人到舊金山中國城時,都喜歡在民主女神像前留影紀念;外地遊人來紐約時,也都喜歡前來參觀自由島的自由女神像。 由此可見,追求自由與民主,是全人類的普世價值。

美國的自由女神像又稱「自由照耀世界」(Liberty Enlightening the World),果然寓意深刻。細思之,就很容易理解為甚麼中共不允許民主女神像立在天安門之前,因為自由民主的反義詞就是專制獨裁,果真讓自由民主之光照耀世界,那普天之下就沒有中共專制政權的立足之地了。

根據歷史資料記載,自由女神像是法國在1886年贈送給美國的獨立100週年的禮物。她由法國著名雕塑家巴托爾迪歷時10年精心雕塑而成,女神穿著古希臘風格的服裝,所戴頭冠有象徵世界七大洲及五大洋的七道尖芒。女神右手高舉象徵自由的火炬,左手捧著一本封面刻有「1776年7月4日」字樣的法律典籍,腳下是打碎的手銬、腳鐐和鎖鏈。她像征著自由、掙脫暴政的約束,1886年10月 28日在紐約落成並揭幕。1984年,自由女神像被列為世界文化遺產。

在一個風和日麗的週末,我與朋友及許多外地的觀光客人一起乘船觀賞了自由女神像。紐約的氣候白天與晚上溫差很大,即使在夏季晚上也十分涼爽,但中午時分在陽光的直接照射下就會感到暑氣襲人。然而,站立在船頭的甲板上微風吹來,近距離觀賞象徵自由的女神像讓人感到心曠神怡。俗話說:「近水樓台先得月」,此時我驀然感悟到居住在紐約最大的樂趣就是可以近距離觀察聞名於世界的名勝古蹟。例如:紐約帝國大廈與百老匯、大都會博物館、洛克菲勒中心、林肯藝術中心、卡內基音樂廳、華爾街、紐約時代廣場等著名的觀光景點對於以前居住在亞洲的我來講,都是可望而不可及的遙遠的夢想之地,而今可以毫不費力的只用一張地鐵卡就可以觀覽全貌。從輪渡上舉目遠眺,曼哈頓與布碌倫的摩天大樓群盡收眼底。堪稱美國最大城市的紐約市在全世界範圍內直接影響著媒體、政治、金融、教育、娛樂以及時尚界,聯合國總部也設在該市,使她得以在全球發揮著得天獨厚的影響力。

「近水樓台先得月,向陽花木易為春」這兩句詩出自於宋朝俞文豹的《清夜錄》 :「範文正公鎮錢塘,兵官皆被薦,獨巡檢蘇麟不見錄,乃獻詩云:『近水樓台先得月,向陽花木易為春。』」 這兩句詩的大意思,靠近水邊的樓台因為沒有樹木的遮擋,能先看到月亮的投影;而迎著陽光的花木,光照自然好得多,所以發芽就早,最容易形成春天的景象。這兩句詩寫得很含蓄,它借自然景色來比喻因靠近某種事物而獲得優先的機會。 身在紐約,與紐約的市民們一起享受著高度的民主自由,這可以說與自由女神像近在咫尺有一種內在的關係吧!散步在紐約街頭,經常可以看到各種不同的族裔和團體舉辦的各種抗議集會或遊行,這樣的情形在獨裁專制的國家是無法看到的。回想自己在獨裁國家生活多年的經歷,我衷心的羨慕紐約市民能真正享受到這些天賦的權利,併發自內心的感歎:「生活在自由社會中,真好!!!」

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>