博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  畅游世界
观心阁  >  文化散论
初訪史泰登島

32543

居住在紐約大都會已經近三個月了,但是我的足跡只是局限在曼哈頓、布碌倫與皇后區。對於地理位置比較偏僻的布朗士區和史泰登島,一直沒有出訪的機緣 。對於從未去過的地方,我都抱有一種好奇心。終於在七月末的一天,我按奈不住心中的好奇,在驕陽似火的烈日之下,登上了史泰登島。

史泰登島是紐約市的五大區之一,與曼哈頓隔海相望,從地圖上看,它就像繁華大都會的世外桃源。我先坐地鐵到達華爾街以南的客輪碼頭,看到如潮的人群在登船口排隊。排列的隊伍很長,當我準備掏錢買船票時,一位穿制服的碼頭工作人員和藹地走過來告訴我,搭乘前往史泰登島的渡輪是免費的。我興沖沖的走上渡輪,藉助扶梯走到最高層的第三層舉目遠望,一望無際的海面盡收眼底。渡輪開動之後,雖然乘客眾多,但是海風輕輕的吹過,遠比陸地上涼爽多了。淺灰色的海,潔白色的雲與藍色的天空交相輝映,讓人感到心曠神怡。   

然而,畢竟是臨時決定出遊,到達史泰登島走下渡輪之後,卻無法確定尋訪的具體目 標,只能漫無目的的在碼頭附近徘徊。好在隨身攜帶了一張史泰登島的地圖,看到島的中部有一塊面積廣闊的綠地公園及海岸線,於是就決定先做火車到Great Kills park的附近轉一圈,心中猜想那附近的海岸線必定風光絢麗。出乎意外的是,我在曼哈頓購買的有效期為一個月的地鐵卡,在這裡仍然有效。坐火車、坐巴士只 要有一張地鐵卡就形同免費,聯想到做渡輪也是免費的,紐約居民要來史泰登島,交通費就是零消費了。   

等火車的時間稍微長了一些,但是火車站的兩台大風扇風力巨大,因此也沒有酷熱難忍的感覺。火車中的冷氣令人感到非常舒適,只是行駛了大約二十 分鐘我就到達了目的地Bay Terrace 車站。舉目遙望,車站附近雜草叢生,給人一種十分荒涼的印象。我出了車站之後,按照地圖的指引,向右邊一直走下去,一路只看到普通的民居。既看不到海岸, 也看不到綠地,加之熱浪襲人,汗流浹背,讓我感到沮喪。大約走了2公里之後,才看到了一片類似於原始森林般的綠地,但是四周都用鐵絲網圍著,無法進入。觀察周圍的路牌地名,地圖上面都找不到,只能沿著綠地的邊沿一路直走下去。

大路的兩旁不斷的有巴士通過,這時才感到熱浪像蒸籠一樣難以忍受。所以也就不管巴士的終點在哪裏,攔住一輛S79的巴士就擠了上去,告訴司機說我要去附近的海岸。他回答說這輛巴士不去海岸,讓我換乘中途下車S78號巴士。下車後熱浪重新襲來,我也不想去尋找海岸了,就走進附近的一家有冷氣的商店避暑。

俗話說,「功夫不負苦心人。」就在我準備搭乘巴士離開這裡去渡輪碼頭之時,眼前 突然一亮,原來右邊一百多米之外就能看到海灣。我大步走向海灣,卻還是無法接近。因為海岸邊上的每一戶民居都用鐵絲網做起了圍牆,只可觀望,不能近距離欣 賞。正在我彷徨徘徊之時,看到一戶人家的大門是打開的,裡面的院子很大。我走進院子,就看到了大海!這裡的海是灰色的,但是蔚藍的天空與潔白的雲朵讓我感 到輕鬆。美景讓我忘記了酷熱與疲勞,匆匆按下了照相機的快門。然後在暮色中坐上了駛往渡輪碼頭的巴士。

此行來去匆匆,沒有看到酷似蘇州留園的中國園林--寄興園讓我覺得遺憾,但是這裡寧靜的街道與清潔的空氣使我暫時忘記了大都會的喧囂,以後的週末或節假日,還想來這裡散步看天。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>